28 ноября 2009

Истребитель пятого поколения Т-50. Россия

Категория: Архив

Истребитель пятого поколения Т-50. Россия


Четких критериев пятого поколения, конечно, нет, но считается, что такие самолеты должны иметь малую радиолокационную заметность и сверхзвуковую крейсерскую скорость; вести всеракурсный обстрел целей в ближнем воздушном бою, а также вести многоканальную ракетную стрельбу в ходе боя на большой дальности; нести автоматизированные системы управления тактическими задачами, постановки помех, борьбы с ними и т.п. Несмотря на нечеткость критериев, один такой самолет, американский F-22, уже стоит на вооружении США, и существует вероятность, что к моменту серийного выпуска российского истребителя пятого поколения его производство вообще уже будет прекращено.

Ровесник перестройки.

В1981 году истребительные конструкторские бюро Советского Союза приступили к полномасштабным работам над перспективным многофункциональным истребителем 1990-х годов. По сути, программа И-90 предусматривала создание в первую очередь дальнего перехватчика, способного заменить как Су-27, так и МиГ-31 одним проектом. Естественно, новый истребитель должен был быть адекватен разрабатываемому в то же время американскому "перспективному тактическому истребителю" АТП.

Среди основных требований к новой машине, согласно книге "Авиация ПВО России", значились: перехват при обеспечении высоких значений сверхзвуковых рубежей; ведение успешного воздушного боя, в том числе в групповых действиях и при сложной радиотехнической обстановке; нанесение ударов по наземным целям, то есть выполнение задач перехватчика, истребителя и ударного самолета.

Проект КБ Микояна носил название МиГ 1.44, и самолет должен был подняться в воздух в 1991-1992 годах, с последующим запуском в производство с середины 1990-х. Но далее двух полетов дела не продвинулись.

Истребитель пятого поколения Т-50. Россия


Немного удачнее сложилась судьба у второго претендента на роль основного истребителя-перехватчика 1990-х годов -Су-47. Совершив первый полет в 1997 году, машина и сегодня "в строю", на ее счету более 300 полетов. Существует довольно много споров, что же это был за самолет, который так активно показывали на разных авиашоу. Одна из версий гласит, что это было никакое не пятое поколение, а перспективный палубный ударный истребитель Су-27КМ. Тем не менее ни у кого нет сомнения в том, что многие решения по истребителю пятого поколения КБ Сухого обкатывало именно на этом самолете, а также в том, что реальное "пятое поколение" не будет иметь крыло обратной стреловидности.

Вторая попытка

Второй раз техническое задание на новый истребитель было выдано уже в 1998 году. Оно не претерпело существенных изменений со времен МФИ. Однако идеология машины в новых условиях сложилась только спустя два-три года. Известно, что хедлайнер программы, ОКБ Сухого, успел за этот срок разработать несколько "бумажных проектов": Су-47 с менее рискованным треугольным крылом, некий "Ушастик" о котором ходят легенды как о провале фирмы, и наконец, "Средний фронтовой истребитель" (СФИ), приведший фирму к окончательной победе в конкурсе.

Если в свое время МФИ от фирмы МиГ за счет высоких летных данных должен был превзойти более тяжелый МиГ-31, то СФИ, согласно расчетам, обещал сделать то же самое уже а классе где-то между МиГ-29 и Су-27.

Истребитель пятого поколения Т-50. Россия


ОКБ МиГ боролось до последнего, выставив на конкурс проект дальнейшего развития линейки МиГ-29 - бесхвостку с индексом И-2000. Если нормальный взлетный вес микояновского истребителя составлял 19 т, то машина Сухого была на 4 т тяжелее. Легкая машина претендовала на замену МиГ-29 и Су-27, но до дальнего перехватчика ей было не дотянуться.

В 2002 году КБ Сухого одержало окончательную победу, и тут же из тактико-техничекого задания исчез вариант с укороченным взлетом и вертикальной посадкой, а максимальный взлетный вес нового истребителя возрос до 35 т. Аббревиатура СФИ канула в Лету, превратившись к 200ч году в Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации [ПАК ФА], который предназначался для замены полновесного "основного истребителя" Су-27 и противостояния Р-22.

Индийский след.

В это время к проекту стало присматриваться руководство индийских ВВС - основного заказчика самолетов семейства Су-27, но после посещения РСК МиГ индусы начали склоняться к финансированию этого КБ. Микояновцы занимались как минимум тремя истребителями в разных весовых категориях: полностью переработанным дальнейшим развитием МФИ 142, двухмоторным истребителем класса МиГ-29 - И-2000 и легким одномоторным истребителем в классе американского F-16. Два последних и приглянулись главе индийского Минобороны Пранабу Мукерджи, заявившему, что финансировать разработку самолета ПАК ФА КБ Сухого Индия не собирается. "Наши ВВС и производственные предприятия в этой сфере хотели бы участвовать во всех этапах создания истребителя пятого поколения - начиная от выработки концепции и проектирования, исследования и разработки до совместного производства, включая наше финансовое участие. Индия нуждается в самолете более легком, чем разрабатываемый "Сухим" и, скорее всего, однодвигательном".

Истребитель пятого поколения Т-50. Россия


Одновременно с исчезновением призрачной надежды на индийские деньги понижались требования к новому самолету. Так, главком ВВС Владимир Михайлов снизил на 0,15 М крейсерскую скорость: "К примеру, задана характеристика 2,15 М, чтобы самолет летал с такой скоростью, однако это число - 0,15- влечет за собой необходимость усиления киля и увеличение веса самолета" По его словам, анализ эксплуатации самолетов типа Су-27 и МиГ-31 показывает, что хотя они и способны ходить примерно на таких скоростях, но редко на них выходят.

Почти одновременно с этим заявлением американцы сообщили о достижении рубежа М=2,42 (2600 км/ч) на истребителе F-22 Raptor. Сама по себе такая скорость не является чем-то необычным для современного истребителя, Су-27 летает на скоростях М=2,35 (2500 км/ч), а МиГ-31 вообще со скоростью пули - М=2,83 С3000 км/ч); удивительно здесь то, что у "Раптора" нерегулируемый, в привычном понимании этого слова, воздухозаборник. Максимальная скорость таких машин ранее не превышала М=2,1 [2200 км/ч).

Демоны

Параллельно с созданием самолета в НПО "Сатурн" активизировались работы по теме "Демон" над двигателем "изд. П7С - дальнейшим развитием АЛ-31Ф от истребителя Су-27. Новый мотор так называемого первого этапа оснащен соплом с отклоняемым вектором тяги в одной плоскости и форсажной тягой 14 000-14 500 кгс. Сейчас им комплектуются истребители Су-35. Двигатель второго этапа должен быть готов к серийному производству ПАК ФА в 2015 году, его тяга будет достигать 15 300-15 500 кгс, среди прочего он будет оснащен новым компрессором и плоским соплом с реверсом тяги.

Истребитель пятого поколения Т-50. Россия


Ожидается, что опытный образец ПАК ФА будет показан широкой публике в преддверии первого полета. Согласно последним официальным заявлениям, Т-50, так ПАК ФА называют в КБ, поднимется в воздух в конце 2009 года или весной 2010-го. Одно можно сказать уверенно: первый летный экземпляр уже в Жуковском. Косвенным подтверждением этому стал МиГ 1.44, который некоторые посетители МАКС-2009 видели рядом с ангаром. По слухам, как раз в этом ангаре готовят к первому полету новый перехватчик Сухого.

На что похож

Достоверной информации о Т-50 почти нет. Официальные лица предпочитают отделываться общими фразами, скорее вводящими в заблуждение, чем показывающими истинное положение дел. Нет также и доступных фотографий самолета, зато есть куча рисунков.

Впервые о внешнем виде новой машины стало известно, по сложившейся со времен СССР традиции, из зарубежных источников. На индийском форуме появился рисунок без подписи. О том, что это реальный проект, а не спекуляция, стало ясно спустя полтора-два года, когда на официальном сайте НПО "Сатурн" появился второй красочный рисунок Т-50. Картинку быстро убрали, но она успела расползтись по всему интернету, косвенно подтвердив свою значимость.

Истребитель пятого поколения Т-50. Россия


Анализ этих рисунков показывает, что истребитель длиной 19 м, с размахом крыльев 14 и высотой на стоянке 4,5 м имеет максимальный взлетный вес примерно 32 т. Треугольное крыло со стреловидностью передней кромки 53 градуса, видимо, выбрано с целью достижения высокой крейсерской скорости и угловой скорости крена. За это истребитель поплатился ухудшением взлетно-посадочных данных, которые частично компенсируются высокой тяговооруженостью.

Сокращение посадочной дистанции будет достигнуто после установки плоских сопел с реверсом тяги.

Делать какие-либо сравнения на базе двух картинок дело неблагодарное, и тем не менее, рассмотрев в комплексе весь спектр известных на сегодняшний день сведений, можно надеяться на 10-15%-ное превосходство такой машины над наиболее современным представителем зарубежной авиации F-22. У нашего истребителя есть очень серьезный бонус - время. Со дня первого полета "Раптора" прошло уже Влет, элементарной базе на борту этого истребителя примерно столько же.

"Раптор", безусловно, сильный противник, и воздушный бой с ним не будет прост. Отечественные МиГ-29 и Су-27, в отличие от зарубежных истребителей, оснащены оптико-локационной станцией, что дает им некий шанс в борьбе с самолетом-невидимкой, а совершивший в феврале 2008 года первый полет истребитель Су-35 (Су-27БМ) способен составить хорошую конкуренцию заокеанскому "динозавру". По крайней мере до тех пор, пока на вооружение "Раптора" не поступили ракеты с увеличенной дальностью. Сегодня большая ЭПР Су-35 позволяет F-22, оставаясь незамеченным, обнаружить его за 150-180 км, но стрелять он сможет только после сокращения дистанции между истребителями до 110 км, когда и сам станет видимым для Су-35 в радиолокационном диапазоне, одновременно попадая под обстрел ракетами Р-77. Возможно также, что при помощи новой бортовой оптико-локационной станции ОЛС-35 "Раптор" будет обнаружен на дистанции более 100 км. Тогда два Су-35 по $40-50 млн гарантированно уничтожат один F-22 ценой $146 млн.

Электронные глаза

Ключевой элемент в бортовом радиоэлектронном оборудовании (БРЭО) ПАК ФА - радар, оснащенный антенной с активной фазированной решеткой [АФАР]. На МАКС-2009 разработчик этой системы ОАО "НИИ приборостроения им. В.В. Тихомирова" представил опытный образец именно этой антенны.

Истребитель пятого поколения Т-50. Россия


В прошлом году первый образец станции был передан на комплексный испытательный стенд, завершается постройка второго комплекта. К середине 2010 года должен быть готов третий образец для летных испытаний на борту летающей лаборатории. По неподтвержденным данным, антенна состоит из 1526 приемо-передающих модулей общей мощностью более 18 кВт. Дальность обнаружения целей с высокой эффективной площадью рассеивания, типа самолета дальнего радиолокационного дозора, не менее 400 км. Ожидается, что станция будет сопровождать 60 и одновременно обстреливать до 16 целей. Кроме этого, на борту нового перехватчика будут установлены антенны в отклоняемых носках крыла и, возможно, станция заднего обзора. Для самообороны будет использоваться оптическая система кругового обзора, что в комплексе с ракетами обратного старта легко позволяет превратить атакующий самолет противника из "кошки" в "мышку".

Чем стрелять

Нормальная боевая нагрузка Т-50 (до 12 ракет класса "воздух-воздух") будет размещаться во внутренних отсеках. Предположительно ПАК ФА имеет два "глубоких" отсека для ракет средней и большой дальности массой до 700 кг и два небольших отсека для ракет малой дальности. Для сравнения, размер отсеков "Раптора" позволяет разместить там не более восьми ракет малой и средней дальности.

Согласно заявлению разработчика, ОАО "Гос МКБ "Вымпел" им. И.И. Торопова" для ПАК ФА готовится несколько образцов перспективного оружия. Высококонтрастные цели могут быть не только обнаружены на дальности до 400 км, но и уничтожены управляемой ракетой большой дальности "изд. 810". Эта ракета - прямой наследник "главного калибра" перехватчика МиГ-31, ракеты Р-33.

На расстоянии от 250 км в работу вступит перспективное развитие УР средней дальности Р-77-"изд. 180-ПД" с силовой установкой на базе прямоточного воздушно-реактивного двигателя. Вариант этой ракеты меньшей дальности - "изд. 180" с твердотопливным двигателем - имеет дальность от ПО до 140 км. В отличие от ракет прошлых поколений, ее новая головка самонаведения будет иметь активно-пассивный режим работы, что позволит наводить УР на источник помех и излучающие РЛС самолетов.

Истребитель пятого поколения Т-50. Россия


На ближнем рубеже обороны противника встретит ракета малой дальности К-МД С изд. 300"}. Она оснащена матричной тепловой головкой самонаведения с возможностью распознавания образа и повышенной вдвое дальностью захвата. Силовая установка ракеты оснащена устройством газодинамического управления, что позволяет не только настигнуть высокоманевренный истребитель, но даже сбить подлетающую управляемую ракету.

В отсеках ПАК ФА также может быть размещено оружие класса "воздух-поверхность" - к примеру, новая противорадиолокационная ракета Х-58УШКЭ со складным оперением, противокорабельная ракета типа Х-35 или бомбы калибра до 500 кг.

Для подвески всей номенклатуры изделий в отсеках перехватчика разрабатываются два унифицированных внутрифюзеляжных катапультных устройства: УВКУ-50Л для ракет массой не более 300 кг и УВКУ-50У - до 700 кг. Общий вес нагрузки во внутренних отсеках - более 2 т, максимальная нагрузка, когда не требуется скрытый режим полета, не менее б т. В качестве оружия ближнего боя применяется длинноствольный вариант хорошо себя зарекомендовавшей пушки ГШ-30 боезапасом 150-200 выстрелов.

Где строить

Головное предприятие по программе ПАК ФА-авиационный завод в Комсомольске-на-Амуре. С 2007 года параллельно велась постройка четырех образцов нового самолета, один из которых уже готовится к первому полету в Жуковском. Предполагалось также участие в программе Новосибирского авиапредприятия, но после "застоя" 1990-х оно с трудом осваивает серийный выпуск так нужного стране фронтового бомбардировщика Су-34, поэтому рассчитывать на него пока не следует.

По плану должно быть изготовлено не менее 430 ПАК ФА. По сравнению со 183 "Рапторами", закупленными самым богатым в мире Минобороны США, цифра выглядит излишне оптимистично, особенно на фоне стремительного роста цен отечественного ВПК. К примеру, если МиГ-29 образца 1982 года стоил 3,7 млн рублей, продавался за рубеж по цене $18-22 млн, то сегодня обновленный корабельный вариант этой машины МиГ-29К/КУБ, но уже с АФАР, предлагается Индии за $70 млн.

Вероятно, цена новой машины будет стартовать с $80 млн. Если учесть, что сейчас происходит еще и сокращение численности ВВС и ПВО, то можно предположить, что в наши части поступит не более 240 перехватчиков. Следует отметить, что заменить они должны 339 самолетов Су-27 и 300- МиГ-31.

Радует, что истребителями пятого поколения обладают пока только ВВС США. Более того, самый молодой F-22 в 2015 году, когда начнется серийный выпуск ПАК ФА, отпразднует свою первую пятилетку, а самый старый - совершеннолетие. Наберет темп серийное производство "легкого истребителя" F-35, но его назвать конкурентом Т-50 можно только с натяжкой.

Китайские невидимки

К большому прыжку в пятое поколение готовится Китай. Успешное освоение производства J-11 - версии Су-27 - и его модернизация выводят китайских товарищей в разряд серьезной авиационной державы, сегодня они пытаются замахнуться и на пятое поколение. Насколько реальны эти планы и будет ли этот (или эти) истребитель полноценным "стелсом" - покажет время. Тем не менее, успехи Поднебесной налицо, уже совершил первый полет легкий истребитель J-10 с элементами малой заметности и появились первые рисунки "основного китайского истребителя" класса ПАК ФА и "Раптора".

Истребитель пятого поколения Т-50. Россия


Источник


Вернуться назад »
  • Просмотров: 16806



Комментарии