1 декабря 2009

Лампы версии 1.1

Категория: Наука и технологии

Лампы версии 1.1

Смотреть HD

видео онлайн

бесплатно 2022 года



Популярную сегодня технологию люминесцентных ламп со стеклянными колбами, заполненными ртутными парами, что так полюбились Дмитрию Медведеву и по этой причине должны скоро стать обязательными для каждого несчастного россиянина, можно назвать энергосберегающими лампами версии 1.0. А наступающая ей на пятки технология светодиодных ламп — несомненно, версия 1.1.

Впрочем, и та и другая технологии для множества стран пока не являются массовыми — там по-прежнему преобладают лампы накаливания, которые, впрочем, как решил якобы весь мир, в эпоху недостатка энергоресурсов не имеют права на существование.

Но при этом всеми энергетиками и электронщиками признается, что энергосберегающие люминесцентные лампы имеют по отношению к светодиодным слишком много минусов. Они дороги и в массе недолговечны, не сильно полезны для здоровья и требуют организации масштабной системы утилизации. Но технология светодиодных ламп готова к реализации и сопоставима по цене. Какого же дьявола тогда нас всех хотят, как баранов через ворота, прогнать строем через «эпоху ламп версии 1.0»? Почему сразу не начать со светодиодных светильников, пропустив период ртутных люминисцентных?!

«Какого дьявола», конечно, известно. Этот дьявол — все тот же, что и всегда, — выгода. А страны, вроде России, — лучший плацдарм для проворачивания таких мегамероприятий. То же самое происходит сегодня и в стране непуганных обезьян, что так похожа на нашу дикую Рашку — в Бразилии. Небезызвестный бренд Philips плюс еще какие-то голландские компании совместно с правительством страны запустили проект «Luz Verde» («Зеленый свет»). Это масштабное действо посвящено внедрению в умы бразильцев идеи, что без энергосберегающих ламп им, как без «идей Тефаль», не обойтись, а осуществляется оно самым лучшим рекламным рычагом — халявой! Тем более, что аудитория — мексиканские семьи со средним и низким достатком.

Для затравки в рамках проекта «Зеленый свет» бразильцам будут розданы 30 миллионов люминесцентных энергосберегающих ламп из расчета четыре лампы на семью. Благодаря снижению энергопотребления до 80 % по сравнению с традиционными лампами накаливания эта программа позволит Бразилии сократить выбросы углерода более чем на 7 миллионов тонн в течение 10 лет.

Все это, конечно, здорово, и как бы мы ни хвалили теплый свет лампы накаливания, нельзя не признать, что в сегодняшних реалиях дни ее сочтены. Но до чего же неприятно, что за этим стоит именно компания Philips, которая является одним из признанных лидеров в разработке сведодиодных технологий наряду с американской компанией Cree, японской Nichia, европейской Osram. В свое время Philips даже объявил о сворачивании нескольких электронных производств, дабы выделить мощности и средства и направить их на светодиодное освещение!

Но жизнь показывает, что если нужно нарубить бабла, то любые технологии, которые еще вчера во всеуслышание признавались устаревшими и превзойденными, будут использоваться снова и снова!

источник


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2409



Комментарии