2 декабря 2009

Что на Западе нельзя, то в России - дешево

Категория: Архив

Что на Западе нельзя, то в России - дешево

Автор Игорь Чубаха

Россиянам не следует спешить с покупкой бытовой техники в период «рождественских распродаж». Во-первых, можно подождать снижения пошлин в рамках Таможенного союза. Во-вторых, после Нового года на российский рынок хлынет волна запрещенной на западе и поэтому дешевой аппаратуры.

В начале декабря должен начаться «высокий сезон» продаж в большинстве сегментов непродовольственных товаров. В том числе и на рынке бытовой техники, поскольку для россиян она является вполне привычным новогодним подарком. Представители торговых сетей замерли в тревожном ожидании — пойдет покупатель на «рождественские» продажи или нет.

С одной стороны, традиция подсказывает, что покупатель, несмотря на кризис, просто обязан оставить в сегменте бытовой техники часть отложенных на новогодние подарки сбережений. И даже в кризисном 2008 году «высокий сезон» помог данному сегменту выйти в плюс. По данным DISCOVERY Research Group, объем рынка бытовой техники в России в 2008 году составил $10,8 млрд. По сравнению с 2007 годом рост рынка составил 10%.

С другой стороны, результаты продаж бытовой техники в октябре-ноябре оказались весьма скромными. Так, в начале ноября компания «М.Видео» в рамках телеконференции дала текущую оценку ситуации на рынке и озвучила прогноз на ближайшее будущее. По оценкам компании, за 9 месяцев 2009 года объем рынка бытовой техники и электроники снизился на 30-40% в рублях по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. В IV квартале текущего года эксперты компании не ожидают увидеть существенных признаков восстановления рынка. В свою очередь в одном из интервью вице-президент по стратегии компании «Техносила» Леонид Тюкавкин оценил ноябрьское падение рынка в 20% по сравнению с ноябрем 2008 года.

По результатам опроса агентства Profi Online Research, часть россиян просто сокращает частоту покупок с целью экономии, часть продолжает переходить в низкоценовые сегменты. Например, в III квартале текущего года доля таких «искателей» в секторе мелкой бытовой техники выросла с 10% до 15% по сравнению с прошлым годом. То есть на рождественские покупки бытовых приборов у широкого российского потребителя может элементарно не хватить денег.

Не способствуют оживлению спроса и ряд внешнеэкономических событий. Во-первых, 27 ноября лидеры России, Казахстана и Белоруссии подписали документы, дающие старт функционированию Таможенного союза с 1 января 2010 года. Единый таможенный тариф еще не опубликован, но ранее в СМИ просачивалась информация, что в его рамках будет снижен ряд ввозных пошлин.

Таким образом, ставки налогов на пылесосы, миксеры, соковыжималки и машинки для стрижки волос снизятся с 15% до 5%. На микроволновые печи — с 20% до 15%, на электроплиты, грили, тостеры, фритюрницы, фены для волос, сушилки для рук и утюги с пароувлажнителем — с 15% до 10%, на DVD-проигрыватели — с 10% до 5%. Также идет речь об обнулении пошлин на ввоз посудомоечных машин, кондиционеров и сплит-систем (сейчас ставка налога на эту технику составляет 15%).

Кроме того, на прошлой неделе в РФ начал действовать Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Помимо прочего документ предусматривает, что вся бытовая техника через некоторое время будет поделена на классы в зависимости от энергоэффективности. При этом техника будет снабжена специальными ярлычками с соответствующей информацией. Приборы, которые окажутся самыми энергонеэффективными, будут запрещены.

Кстати, аналогичный комплекс мер против «энергозатратной» бытовой техники Евросоюз вводит с 25 февраля 2010 года. Пока «под раздачу» попадают телевизоры, DVD-плееры и спутниковые антенны. На очереди — холодильники, стиральные машины и кондиционеры. Причем Евросоюз будет опережать Россию по срокам ввода запретов.

По традиции, нереализованные в Европе складские запасы начнут искать себе хозяев в России, что приведет к снижению цен на эти товары.

источник


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1958



Комментарии