4 декабря 2009

В зоне .ru опасен каждый 20-й сайт

Категория: Наука и технологии

В зоне .ru опасен каждый 20-й сайт


Согласно отчету по безопасности специалистов из лаборатории McAfee, зоны .su и .ru оказались в шестерке самых опасных национальных доменов. Самым неблагополучным местом оказалось зона Камеруна, а стопроцентную надежность продемонстрировала только правительственная зона .gov.

Производитель антивирусов McAfee опубликовал очередной рейтинг безопасности доменных зон интернета. Для этого аналитики компании проверили 27 млн сайтов в 104 национальных и общих доменных зонах на наличие фишинговых предложений, всплывающих окон, вредоносных загрузок, эксплойтов к браузерам (программный код, который используют уязвимости в ПО для проведения атаки).

После Камеруна и Китая

Самым опасным был признан домен .cm, который принадлежит Камеруну и впервые попал в сферу внимания специалистов по безопасности. В доменной зоне этой африканской страны опасными признаны 36,7% сайтов. Мошенники облюбовали этот домен, рассчитывая на тех пользователей, которые ошибаются при наборе расширения .com.

Среди самых зараженных национальных зон интернета также оказались домены КНР .cn (23,4% опасных сайтов), Западного Самоа .ws (17,8%) и Филиппин .ph (13,1%).

Домен бывшего Советского Союза .su и российская зона .ru заняли пятое и шестое места среди наиболее опасных национальных сегментов всемирной паутины. Здесь угрозу для пользователей таит в себе примерно каждый двадцатый сайт (.su – 5,2%, .ru – 4,6%). В зоне .su велик риск попасть на фишинговый сайт или скачать на компьютер вредоносную программу. В домене .ru к этим угрозам добавляется рассылка спама.

Среди общих доменов самой опасной оказалась зона .com (commercial, англ. «коммерческая»), лидирующая по количеству зарегистрированных сайтов. Здесь риск представляет посещение каждого третьего домена.

В зоне .ru опасен каждый 20-й сайт

Красным цветом отмечены страны, доменные зоны которых наиболее опасны, зеленым - с минимальным количеством угроз
Источник: McAfee


Безопаснее всего в Японии и на госсайтах

Практически идеальные показатели продемонстрировали Япония (доменная зона .jp), Ирландия (.ie), Хорватия (.hr) и Люксембург (.lu), в доменах которых выявлено только по 0,1% опасных сайтов. Огромный прогресс показала доменная зона .hk, принадлежащая Гонконгу: в 2008 году с 20% зараженных сайтов она была признана самым опасным национальным доменом, но уже в этом году показатель упал до 1,1% благодаря ужесточившимся правилам регистрации.

Наивысший показатель надежности у домена .gov, что неудивительно, так как здесь расположены ресурсы государственных учреждений, которые серьезно относятся к проблемам безопасности. Зона .gov оказалась единственной, которую специалисты назвали безопасной на 100%.

А средний показатель "по больнице" составил 5,8% зараженных сайтов из всех проверенных, в количественном выражении это 1,5 млн веб-ресурсов.
Хакеры быстро адаптируются

«Отчет доказывает, как быстро киберпреступники меняют тактику, чтобы завлечь как можно больше жертв и не быть пойманными. В прошлом году Гонконг был самым опасным доменом, но теперь все резко переменилось», – прокомментировал результаты исследования директор по технологиям McAfee Майк Галлахер (Mike Gallagher).

По его словам, мошенники быстро адаптируются к новым условиям и переносят теневой бизнес в страны, где можно легко и дешево зарегистрировать сайт с минимальным риском преследования со стороны властей.

источник


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2312



Комментарии