14 января 2010

Украина в едином порыве готовится к фальсификации президентских выборов

Категория: Новости

Украина в едином порыве готовится к фальсификации президентских выборов


С приближением даты выборов президента Украины всё очевиднее становится тот факт, что большая часть граждан страны воспринимает это мероприятие как возможность подзаработать. В период экономической катастрофы, в которую усилиями властей вылился для украинцев мировой кризис, для большинства граждан вопрос «сколько стоит мой голос?» является гораздо более злободневным, чем «кто станет президентом?».

Каждый из кандидатов на пост главы Украины считает своим долгом объявить себя борцом с фальсификацией результатов выборов. И это лишь подтверждает убеждённость как специалистов, так и простых избирателей в том, что судьба украинского президентства будет зависеть не только и не столько от народного волеизъявления, но и от направления и наполнения финансовых потоков.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Служба безопасности Украины (СБУ) уже зафиксировала одиночные попытки подкупа членов окружных и участковых избирательных комиссий. Как сообщил председатель СБУ Валентин Наливайченко, также отмечены попытки включения так называемых двойников в списки избирателей и случаи рассылки приглашений на выборы, в которых молодые люди предупреждаются, что во время голосования им вручат повестки на военные сборы.

В правоохранительных органах Украины уверены, что скупка голосов станет «хитом» нынешних выборов. Ожидается, что цена голоса в первом туре выборов составит в среднем 300 гривен (около 40 долларов).

«Расценки в ходе второго тура, скорее всего, вырастут в два раза», — прогнозируют в украинском МВД.

Между тем украинские избиратели, так и не решив, какое же из предложенных к выбору зол является меньшим, разместили в Сети объявления типа: «Продам свой голос», сообщает «Взгляд».

Можно найти как розничные, так и оптовые интернет-предложения: «Продам голоса на выборах!!! 6 человек!! Семья!» Свой голос даже предлагают купить сразу двадцать человек. Причем киевляне считают оптимальной ценой за брошенный ими в пользу того или иного кандидата бюллетень — от 70 до 100 долларов, в то время как в регионах украинцы планируют залатать постпраздничный семейный бюджет максимум 50 долларов за один голос.

«Безразличие? Как раз наоборот. Мы обеспокоены своим благосостоянием, — говорится в одном из отзывов на подобное предложение. — Наше правительство в любом составе сливает весь депозит на свои нужды. На развитие страны остаются крохи, сейчас вообще их нет. Какой будет набор во власти, абсолютно не имеет значения, выбора нет, потому лучше отдать власть тем, кто умеет распоряжаться мудро средствами, которые пойдут на их дорогие виллы, машины, девочек, отдыхи и т.д. Пусть думают, где брать деньги, потому как из бюджета скоро нечего будет брать».

«Я тоже продам свой голос. Хватит! Сил уже верить нет. Мне почти сорок. Насмотрелась, наголосовалась, и по идейным причинам и по симпатиям, а итог всегда — народ в ж...! Продам голос!!!» — говорится в другом сообщении.

Технология этой фальсификации проста: чтобы получить деньги, продавец голоса должен предъявить покупателю на мобильном телефоне фото своего бюллетеня с отметкой нужной строки и собственным пальцем. Как утверждают «продавцы»-профессионалы, пик спроса на подобные «фото» придется на среду-четверг нынешней недели.

Однако аппетиты электората готов сразу же остудить глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко. В интервью «Взгляду» он заявил, что, по их данным, по состоянию на начало недели людям обещают заплатить 100-150 гривен (12,5-19 долларов).

Естественно, что кандидаты-соперники возлагают вину на неизбежные массовые фальсификации друг на друга. Так, соратники Юлии Тимошенко заявляют, что фальсифицировать выборы президента собираются представители Партии регионов. «Регионалы», само собой, это отрицают, подчеркивая, что Виктор Янукович сейчас в оппозиции, и поэтому обвинять их в фальсификациях «странно», и в свою очередь обвиняют БЮТ в использовании административного ресурса на выборах в центре и на западе страны.

А кандидаты «второго эшелона» Анатолий Гриценко, Сергей Тигипко и Арсений Яценюк, объявив об объединении усилий для «объективного и честного подсчета голосов на выборах», таким образом продемонстрировали лидерам предвыборной гонки готовность во втором туре продать свои голоса или Януковичу, или Тимошенко — кто больше заплатит.

По данным последнего исследования фонда «Демократические инициативы» и Ukrainian Sociology Service, которые приводит «Взгляд», Янукович в I туре набирает 33,6%, Тимошенко — 19,2%, третье место — у банкира Сергея Тигипко (9,3%). За Виктора Ющенко готовы отдать голоса 3-7% жителей Украины.
Во II туре за Януковича готовы проголосовать 42,9% избирателей, за Тимошенко — 27,4%, еще 18,7% против обоих.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1299



Комментарии