16 января 2010

Начни утро со свежего сока

Категория: Архив

Начни утро со свежего сока

Стакан живого напитка из свежих фруктов — лучшее начало бодрого утра. Он удовлетворит потребность организма во всех витаминах и минералах, защитит от сезонных недугов и поможет избавиться от хронических. Убедили? Тогда, может, еще по стаканчику?..

Соки—это невероятно вкусно. И усваиваются они за считанные минуты. Приготовленные из свежих овощей и фруктов, они выводят шлаки и токсины, обеспечивают организм микроэлементами и витаминами, восстанавливают силы, способствуют нормализации работы всех органов. Чтобы сокотерапия пошла на пользу, соблюдайте нехитрые правила:
- разбавляйте соки водой, особенно при гастритах, повышенной кислотности желудка, панкреатите;
- отдавайте предпочтение сокам из сезонных фруктов и овощей. Подпорченные плоды лучше не брать для сока, они могут быть очень опасны;
- польза соков из лежалых плодов минимальна!

Оранжевое солнце
Этот удивительный фрукт похож на маленькое солнце. Апельсиновый сок богат витаминами А и С, К, Е, В6, В2, В1, биотином, фолиевой кислотой, ниацином, аминокислотами, кальцием, фосфором, калием, железом, магнием, цинком. Он очищает пищеварительную систему, благотворно действует на сердце, сосуды и легкие, укрепляет иммунитет. Полезен при воспалении суставов, болезнях печени, пневмонии, анемии, гипертонии, кожных недугах. Но любителям апельсинового сока важно знать меру: избыток цитрусовых легко выводит из организма кальций.

Выводит шлаки
Польза и великолепный вкус винограда признаны всеми. Свежий виноградный сок содержит витамины В2, В1, А, С, кальций, фосфор, калий, медь, железо, магний. Он прочищает сосуды, печень, выводит из организма шлаки. Виноградный сок полезен при малокровии: он увеличивает количество эритроцитов и повышает уровень гемоглобина. Его рекомендуют при запорах, анемии и кожных заболеваниях. Виноград стимулирует кроветворную функцию костного мозга. Гипертоники и гипотоники должны знать: этот сок повышает систолическое давление, а диастолическое снижает либо оставляет без изменений. Из-за того что виноград богат глюкозой и калориями, при диабете его следует употреблять с особой осторожностью.

Лечит желудок
В одном клубне содержится 79% воды, 20% клетчатки, витамин С и почти все витамины группы В, фосфор, магний, сера, железо и калий. Сок сырого картофеля помогает при нервных расстройствах. Его советуют пить при гастритах и язвах (способствует рубцеванию язв). Картофельный сок обладает противовоспалительным, спазмолитическим, ранозаживляющим, мочегонным и общеукрепляющим действием, понижает уровень сахара в крови, регулирует функцию кишечника, спасает от изжоги.

Недугам пусто!
Из капусты получается очень полезный для здоровья сок. Он хорошо справляется с инфекциями. Сок капусты очень питателен, в нем много серы, хлора и йода, которые организму просто необходимы. Соединение полезных веществ способствует эффективному очищению слизистой оболочки желудка. Но важно при этом добавлять в капустный сок немного соли.

Для остроты зрения
Сок из этого корнеплода полезно грызть целиком — для укрепления зубов и десен. Но если это удовольствие кому-то не по зубам, вполне можно обойтись стаканом свежевыжатого сока. Это источник витаминов А, В, С, D, Е. Он активизирует пищеварение, улучшает структуру зубов. Полезен для профилактики и лечения новообразований, улучшает зрение, борется с воспалениями кожи. Морковный сок можно пить в больших количествах, но не забывайте про каротин — он способен окрасить кожу в золотистый цвет!

От старости
Стакан томатного фреша содержит суточную дозу витаминов А и С. Научно доказано: благодаря содержащемуся в них ликопину — веществу, придающему им яркую окраску, помидоры обладают способностью предотвращать образование злокачественных опухолей. Ликопин тормозит процессы старения в организме. В отличие от других соков, консервированный томатный сохраняет все свои полезные свойства даже при термообработке.

Эффект красоты
Сок из неочищенных яблок содержит витамины В6, В2, В1, А, С, биотин, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту (витамин В5), фосфор, калий, медь, железо, магний, натрий. Стакан фреша в сутки — и ваша кожа, волосы и ногти будут в полном порядке, а простуда обойдет стороной. Яблочный сок содержит пектины — вещества, создающие желеобразную массу, которая активно впитывает яды, активизирует работу желудочно-кишечного тракта и выводит токсины.

Чистит печень
Витаминов и минералов в свекле очень много. Сок свеклы — прекрасная подпитка для кровеносной системы. Он способствует образованию красных кровяных телец и улучшению состава крови. Очищает печень, почки, желчный пузырь, снижает давление. Свекольный сок облегчает менструальные и головные боли.

Улучшит кровь
Содержащийся в тыкве каротин нормализует обмен веществ, обновляет клетки, укрепляет кости и зубы. Тыквенный сок замедляет процессы старения. При кровоточивости десен этот сок просто необходим. Нет никаких противопоказаний к употреблению тыквенного сока.

Источник


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1987



Комментарии