10 августа 2007

GPS III: первая информация

Категория: Наука и технологии

12 июля 2007 года структура ВВС США под названием «крыло GPS» (Global Positioning System Wing) представила тактико-техническое задание на систему, которая призвана будет обеспечить абсолютные лидерство и независимость США в предоставлении так называемых «координатно-временных сервисов» пользователям во всем мире в условиях конкуренции с потенциальными соперниками. Документ появился с задержкой - ранее его планировалось предоставить к 6 апреля 2007 года. Первая информация об архитектуре системы и ее возможностях начала появляться в печати.
GPS III: первая информация

Как сообщает космическое командование США, система будет развертываться поэтапно. Развертывание первого эшелона системы из восьми спутников GPS IIIA начнется в 2013 году. Впоследствии группировка будет дополнена восемью усовершенствованными спутниками GPS IIIB, а затем - шестнадцатью еще более совершенными спутниками GPS IIIC.

Уже первый эшелон системы позволит улучшить точность, надежность и помехозащищенность пользовательских измерений - в первую очередь, за счет повышенной мощности излучаемого сигнала. Станет возможным «очаговое» изменение точности позиционирования за счет узконаправленной передачи М-сигнала. Это также повысит помехозащищенность системы.

Спутники будут оснащены комплексом средств межспутниковых измерений и передачи данных, что позволит единомоментно обновлять информацию на всех спутниках группировки с одной наземной станции управления. Аналогичным комплексом, судя по представленной на Глонасс-форуме информации, планируется оснастить и российские спутники системы Глонасс, которая должна выйти на соизмеримый с GPS уровень точности и надежности.

Предполагается обновить пользовательскую аппаратуру, а также сегмент управления системой - США все больше зависят от бессбойного функционирования группировки GPS.

Согласно предварительной информации, первый контракт на производство 8 спутников GPS IIIA (с опционом еще на 4) оценочной стоимостью $1,8 млрд. будет подписан еще до конца 2007 года. Основными претендентами на получение госзаказа станут промышленные группы под руководством корпораций Boeing и Lockheed Martin. В настоящее время Boeing выполняет заказ на производство 12 спутников GPS IIF, первый из которых должен быть передан заказчику в 2008 году.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2808



Комментарии