10 февраля 2010

ПАК ФА будет оснащен принципиально новыми двигателями

Категория: Архив

ПАК ФА будет оснащен принципиально новыми двигателями

Российский 5 поколения (перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации – ПАК ФА) будет оснащен принципиально новым двигателем, позволяющим совершать длительные полеты на сверхзвуковом режиме. Об этом, по сообщению Вести.Ru, в интервью "России 24" рассказал глава корпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов.

По его словам, в ближайшей перспективе ПАК ФА будет конкурировать с иностранными аналогами. В их числе его особенностей, кроме нового двигателя, значительно уменьшенная заметность в радиолокационном и инфракрасном диапазонах, новая многофункциональная радиолокационная станция с активной фазированной решеткой, новое вооружение.

При создании самолета были использованы современные отечественные композиционные материалы. Глава корпорации "Ростехнологии" отметил отличие новых двигателей от силовых установок самолетов "Су" и "МиГ". По его словам: "Здесь установлен управляемый вектор тяги, что обеспечивает повышенную маневренность".

Сергей Чемезов, не указывая характеристик ПАК ФА, уверенно заявил, что он нисколько не уступает американскому F-22. Особо подчеркнул Чемезов вклад отечественного производителя (входит в состав "Ростехнологии") титана и титановых сплавов в производство нового самолета.

Чемезов отметил: "Они изготавливаются на нашем предприятии, являющимся самым крупным в мире производителем титановых сплавов и изделий. Около 40% потребляемого титана у нас закупает Boeing, около 50% - Airbus".

"Я надеюсь, что в 2013 году эти самолеты уже появятся у Министерства обороны. Что касается военно-технического сотрудничества, у нас уже сегодня начинаются переговоры, и в ближайшее время, надеюсь, будет подписано соглашение о создании совместного российско-индийского самолета 5-го поколения", - сказал глава "Ростехнологий".


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2492



Комментарии