13 февраля 2010

Индия восхищается новым российским самолётом, для Китая же появление Т-50 – неприятность ('Блог Китайского военного Ма Диншена', Китай)

Категория: Архив

Индия восхищается новым российским самолётом, для Китая же появление Т-50 – неприятность ('Блог Китайского военного Ма Диншена', Китай)


Так называемый российский истребитель 5-го поколения можно описать стихами «Зовём, зовём её мы снова, она выходит, лик её, сокрыт наполовину лютней, что в руках»*. Авиастроительная корпорация «Сухой» объявила 29 января о том, что первый полёт Т-50 «прошёл великолепно, все задачи были выполнены в полном объёме». Однако достиг ли он сверхзвуковой крейсерской скорости? Какова величина «незаметности» Т-50 по сравнению с его гипотетическим противником F-22? Российские военные не дают никаких комментариев. По внешнему виду Т-50 выглядит как подделка под F-22.

Неизменно пророссийские масс-медиа официального Пекина тяжело вздыхали по поводу неоднократных отсрочек пробного полёта Т-50. Зато российский премьер Путин сразу после испытаний с пафосом заявил, что «первая партия истребителей пятого поколения поступит в вооружённые силы РФ в 2013 году, а к 2015 году начнутся его массовые закупки». Весь авиационный мир понимает, что с момента первого полёта до массового производства лежит долгий и мучительный путь, ведь на процесс реальной постановки самолётов на службу в войска влияет большое количество факторов, таких как научно-техническое развитие (страны), политико-экономические факторы, нужды военных и так далее.

Америка не пожалела десятки миллиардов долларов на разработку самолётов- «невидимок» F-22 и F-35 для осуществления вторжения в другие страны и ведения открытых боевых действий в условиях, когда поле боя усеяно частоколом вражеских радаров. Будущие же противники России — не более чем маленькие слабые страны вроде Грузии, которым по плечу лишь использование доставшегося в наследство от СССР дешёвого и слабомеханизированного оружия. Советско-российской программе разработки самолёта пятого поколения скоро уже будет 20 лет, чертежам и моделям уже более 10 лет, и главная причина того, что самолёт появился только сегодня — недостаток средств, да просто этот проект не был срочным. В настоящем его виде наспех сляпанный Т-50 — это всего лишь попытка зондажа его продаж на внешних рынках.

Высокопоставленный чин ВВС США, участвовавший в разработке самолётов F-117 и F-35 сказал: «Совершенно очевидно, что в облике Т-50 заложено очень много задумок, однако его углы и плоскости, а также использованные в экспериментальном полёте датчики, повышают его видимость на радарах. Главным образом надо уяснить, что находится за воздухозаборниками такого большого размера, что бы определить, возможно ли и каким образом возможно снижение радиолокационной заметности двигательной группы. Кроме того, передняя кромка крыла Т-50 также является вызовом «незаметности». По словам некоторых американских экспертов: «Главная проблема заключается в двигателе. Сейчас пока неясно, будет ли Т-50 комплектоваться переходным двигателем 117C, обеспечивающим сверхзвуковую крейсерскую скорость, или это будет всего лишь двигатель АЛ-31ФП, установленный также на самолётах Су-30. Для доработки двигателя первого типа, вероятно, ещё потребуется несколько лет, чтобы достичь первоначального боевого потенциала». Российский премьер Путин также признал, что в плане оснащения Т-50 двигателем и вооружением предстоит ещё очень много работы.

Индия же заждалась новый самолёт и смотрит на него во все глаза. После успешного завершения экспериментального полёта Т-50, бывший командующий ВВС Индии Мэйджор заявил: «Индия является партнёром России по разработке самолёта пятого поколения, и до 2020 года он встанет на службу в ВВС Индии, обеспечив тем самым их технологическое продвижение в будущем». Индия срочно нуждается в Т-50 для восстановления превосходства в воздухе над Пакистаном, закупившим у Китая большую партию J-10, угрожающих Индии. Индия рассчитывает оплатить России 25% средств, затраченных на разработку самолёта пятого поколения, после чего закупить 250 таких самолётов. Некоторые пекинские СМИ радуются «неожиданно появившемуся российскому самолёту пятого поколения» на службе индийских ВВС в качестве основного истребителя. Автор блога не знает, сможет ли российский самолёт превзойти новый J-10 по своим техническим характеристикам, однако чему там китайцам восхищаться? Достаточно того, что с его «неожиданным появлением» не согласятся ВВС военного округа Ченду (юго-западный военный округ, отвечает за границу с Индией — прим. перев.) (в последних предложениях автор обыгрывает темы «невидимка», образное выражение Мао Цзедуна «появился на свет, перекрыв небеса», в смысле «неожиданно», и «неожиданное появление самолёта» для военных юго-западного округа — прим.перев.).

строка из поэмы Бай Цзюйи «Песня девушки с лютней», эпоха Тан, описывающей невзгоды девушки, играющей на лютне в её карьере, по смыслу «стыдливый выход на сцену по требованию публики после многих неудач



Комментарии (частично, по порядку, ники форумчан опущены, — прим.перев.)

(содержат вульгарную и нецензурную лексику — прим. ред.):


2010-02-08 00:23:26
Эх, опоздал!

2010-02-08 00:33:47
Рано, поздно, это неважно. Важно подзарядиться ракетами в ожидании тайваньских гадюк (в оригинале «тайваньский яд» — прим.перев.), ханьцев подлых, этих скотов интернетовских!

2010-02-08 00:40:37
Тайваньские гадюки не угонятся за своими гадючками, змеиное молоко! Предков не признают!

2010-02-08 00:46:51
Тайваньские гадюки не угонятся за своими гадючками, так значит предки не те….. выходи на Америку, с**а! Слышь ты, щенок жёлтой собаки! Слышь, ты, кто там вверху писал то, ты хоть понял? Ну ладно, тебя, скот, я извиняю, можешь и не врубиться, столько пишешь всего, ха-ха!

2010-02-08 00:58:58
Хорошая статья, зачёт!

2010-02-08 00:59:27
«Неизменно пророссийские масс-медиа официального Пекина тяжело вздыхали по поводу неоднократных отсрочек пробного полёта Т-50»
Господин Ма, а вы про что?

2010-02-08 01:01:22
Ежели это только проба прототипа, то уж и не знаю, что тогда Россия революционного может предложить в плане следующего поколения?

2010-02-08 01:13:11
А смысл в том, что мы в будущем будем зажаты между Т-50 и F-35, а это реально плохо!

2010-02-08 01:23:46
Хаха, «асани» (презрительное прозвище индусов — прим.перев.) в кооперации с «лаомаоцз» («волосатики» - презрительное прозвище русских — прим.перев.), мы счастливы видеть как «неожиданно» появился Т-50.

2010-02-08 01:39:08
«Лаомаоцз» на нервах, торопятся, вот и показали рановато.

2010-02-08 04:07:38
Китайцы по обыкновению мало кричат, другим нравится хвастаться да себя нахваливать, а для нас главное — практика. Я из деревни, только начальную школу окончил, не бросайте в меня камни….

2010-02-08 04:58:48
Если уж «волосатые ребята» поспешно подняли свой Т-50, то это вдохновит нас на создание 4-го поколения (по китайской внутренней классификации, по международной классификации 5-поколение — прим.перев.), в скором будущем и он полетит, и пускай «асани» делают хорошую мину при плохой игре (в оригинале «не попробовав винограда, говорят, что он ещё кислый» — прим.перев.)

2010-02-08 08:52:36
Индия — страна не менее прекрасная, с древней культурой. Несмотря на то, что два государства не сходятся по многим вопросам, однако надо всего лишь быть искренними и проявить снисходительность друг к другу, тогда Индия и Китай станут хорошими друзьями!

2010-02-08 09:02:25
«Неожиданное появление Т-50», «говнодёжь» (данное ругательство часто используется на китайских интернет форумах по отношению к материковым китайцам, сокращение от «феньну циннянь» - «негодующая молодёжь», первый иероглиф «фэнь» - «негодование» заменён на аналогичный по звучанию иероглиф «фэнь» — «кал» — прим.перев.) «не попробовав винограда - говорите, что он кислый», закройте глазки и онанируйте… хаха!

2010-02-08 09:03:55
Любят наши хвалиться, вот допустим по поводу войны в Корее, я полагаю, что моё мнение объективное, это ни в коем случае нельзя назвать победой, начиная от территорий и кончая убитыми и ранеными, где ж тут китайский выигрыш? А война во Вьетнаме, хоть Китай и поддерживал всеми силами, а победили всё-таки вьетнамцы. Зачем себе приписывать чужие успехи?

2010-02-08 09:08:28
Орать лозунги — бесполезно, думаешь проорёшь и сразу сильнее станешь? Если не поменять системы, то трудно Китаю будет стать сильным.

2010-02-08 09:10:59
Тайвань покупает, Америка продаёт, это честная сделка. Кому мешает? Да Китай целыми днями на коленях умоляет, что б ему продали, а всё не купит. Целыми днями только и разговоров, что Тайвань принадлежит Китаю, а у людей есть своя армия, свои законы, своё правительство, своя политическая система, своя валюта. И действительно, в некоторые периоды истории во время каких то там династий Тайвань принадлежал Китаю, но с чего сейчас то говорить, что Тайвань китайский? Если уж на то пошло, так исторически и Вьетнам принадлежал Китаю. Когда возвращать то будем???!!
Хочу поинтересоваться у «говнодёжи», когда это Китайская Советская республика или Китайская народная республика правила Тайванем, да хоть на минутку такое было?


Вернуться назад »
  • Просмотров: 5485



Комментарии