16 августа 2007

В Киргизии открылся саммит ШОС

Категория: Новости

В седьмой по счету встрече участвуют президенты России, Киргизии, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, а также председатель Китайской народной республики. Кроме того, в качестве наблюдателей на заседании присутствуют главы Монголии и Ирана, а также министры иностранных дел Пакистана и Индии.
В Киргизии открылся саммит ШОС

На саммит также прибыли президент Афганистана Хамид Карзай, президент Туркмении Курбанкулы Бердымухамедов и заместитель генерального секретаря ООН Линн Паско.

Основным документом для подписания анонсирован документ о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств - членов ШОС. Как сообщил источник в Кремле, стороны намерены зафиксировать в нем решение о проведении заседания Совета глав государств ШОС в 2009г. в Самаре. Российская сторона уже приступила к подготовке своего председательства в ШОС в 2008-2009гг.

Предполагается, что в рамках нынешнего саммита стороны сосредоточатся на том, чтобы выработать общее видение пути укрепления взаимодействия в энергетической сфере. В первую очередь речь пойдет о создании Энергетического клуба ШОС, а также о развитии таких механизмов, как деловой совет и межбанковское объединение организации.

Кроме того, на саммите планируется подписать соглашение о сотрудничестве между неправительственными структурами ШОС.

Обеспечивать общественный порядок в городе в дни саммита будут более 5 тыс. сотрудников милиции. Во всех гостиницах столицы, где разместятся сопровождающие лица и иностранные журналисты, будут работать круглосуточные медицинские посты.

ШОС представляет собой субрегиональную международную организацию, членами которой являются Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Она была создана в июне 2001г., когда главами этих государств была подписана соответствующая декларация. Целями ШОС являются укрепление между государствами-участниками взаимного доверия, дружбы и добрососедства; поощрение эффективного сотрудничества между ними в политической, торгово-экономической, научно-технической, культурной, образовательной, энергетической, транспортной, экологической и других областях; совместные усилия по поддержанию и обеспечению мира, безопасности и стабильности в регионе.

В.Путин прибыл в Бишкек 15 августа. Он провел встречу с президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым, в ходе которой заявил о готовности России инвестировать в экономику республики около 2 млрд долл. Однако, отметил президент, инвестиции будут осуществляться в действительно экономически просчитанные проекты.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2147



Комментарии