16 августа 2007

Скромный Путин

Категория: Новости

Журналисты немецкого издания Bild подсчитали официальные зарплаты президентов и премьеров стран «большой восьмерки». Самым высокооплачиваемым оказался президент США Джордж Буш, а самое скромное жалованье выплачивается президенту России Владимиру Путину. По данным западных СМИ, оно даже ниже средней зарплаты российского министра.
Скромный Путин

Джордж Буш за свою нелегкую работу получает 33 тыс. долл. в месяц (около 24 500 евро). За ним следует недавно назначенный премьер-министр Великобритании Гордон Браун с зарплатой в 23 334 евро, а замыкает тройку лидеров премьер-министр Японии Синдзо Абэ с окладом 21 910 евро. Канцлеру Германии Ангеле Меркель, которая заняла четвертую строчку в рейтинге немецкой газеты, государство выплачивает 20 427 евро, за ней следует премьер-министр Италии Романо Проди с официальным доходом 18 900 евро. Самыми «бедными» оказались французский и российский президенты. Так, Николя Саркози зарабатывает лишь 6600 евро в месяц, а Владимир Путин — всего 4560 евро.

Отметим, что зарплата президента Путина не самая высокая среди российских госслужащих. В 2006 году оплата министерского труда в России выросла на 40%, средняя зарплата министра достигла 6600 долл. (4900 евро) в месяц. «Утешительно то, что зарплаты российских чиновников стали приближаться к западным стандартам. Обычно повышение оплаты труда высокопоставленных лиц свидетельствует о сокращении масштабов коррупции в стране», — сказал РБК daily замгендиректора Центра политтехнологий Алексей Макаркин.

Тем не менее, по мнению Trans-parency International, бурный рост уровня официальных доходов чиновников в России не отбивает у них желания получать доходы из альтернативных источников. В конце прошлого года организация оценила российскую честность в 2,5 пункта, тогда как в 2005-м — в 2,4, а в 2004-м — в 2,8 пункта. Доклад Transparency International свидетельствует, что в 2006 году уровень коррупции во всех странах «большой восьмерки» не опускается ниже 4 пунктов. Шкала оценок построена так, что 10 баллов соответствует почти полному отсутствию коррупции, 0 — очень высокому ее уровню. Самой честной оказалась Германия с индексом 8 пунктов, а США присудили 7,3 пункта. Французы же получили оценку 7,4. Как оказалось, и во Франции министерская зарплата превышает президентскую и в среднем составляет 10 158 евро в месяц. «Общественное мнение во Франции требует, чтобы доходы президента и его зарплата не выходили за рамки разумного», — сказал РБК daily эксперт Лондонской школы экономики Кристиан Лекэн.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2245



Комментарии