21 февраля 2010

Песни поколения. Юрий Антонов

Категория: Персона

Песни поколения. Юрий Антонов


19 февраля исполнилось 65 лет классику отечественной эстрады Юрию Антонову. Свой юбилей певец отметит в Кремлевском дворце, где его будут поздравлять звезды всех поколений – от Иосифа Кобзона до Сергея Лазарева. Концерт "Я не жалею ни о чем" посетят тысячи зрителей.
"Под крышей дома своего", "От печали до радости", "Море", "Белый теплоход", "Только в полетах живут самолеты" – вот далеко не полный список песен, которые до сих пор можно услышать не только на концертах самого Антонова, но и в исполнении молодых артистов.
Сегодня благодаря своему таланту и трудолюбию, Юрий Антонов продолжает собирать полные залы зрителей на самых крупных концертных площадках.

Поющие гитары и добрые молодцы


Юрий Антонов родился в Ташкенте в год великой Победы. Его отец, Михаил Васильевич, воевал, дошел до Берлина. Сам Антонов рассказывает: “Я вырос в семье военного, тяга к дисциплине у меня с детства. В моем коллективе, например, никто не пьет. В категорической форме. Если кто выпьет — все, завтра его нет”.

Своего сына Михаил Васильевич видел урывками, так как работал в берлинской комендатуре. Когда же семья воссоединилась, решено было переехать в белорусский город Молодечено. Здесь Юрий начал играть на аккордеоне, а по окончании школы поступил в музыкальное училище. В то время начинающий музыкант увлекался джазовой классикой, но в один прекрасный день произошло событие, резко изменившее его музыкальные пристрастия: в 1964 году Антонов впервые услышал по радио "Спидола" музыку запрещенного в Советском союзе ансамбля The Beatles, пишет persona.rin.ru.

В этом же году Антонова призвали в ряды Советской Армии. Через три года, отслужив, он организовал в стенах родной филармонии свой первый коллектив – диксиленд. У музыкантов не было ни подходящих инструментов, ни нужных нот, однако было огромное желание играть.
В 1969 году Юрий Антонов переехал в Ленинград, где его пригласили работать в известнейший в то время ансамбль "Поющие гитары". “Сначала я работал просто как музыкант, но в "Поющих гитарах" все должны были не только играть, но и петь", - вспоминает музыкант в интервью газете “Антенна”.
Именно в это время Антонов написал одну из самых знаменитых своих песен "Нет тебя прекрасней". Однако пел ее тогда участник "Поющих гитар" Евгений Броневицкий. А Юрий Антонов исполнял написанную им лично "Песню о добрых молодцах и красных девицах".

В 1971 году начался московский этап карьеры музыканта. Он стал солистом московского ВИА "Добры молодцы". В столице он познакомился с поэтом-песенником Онегином Гаджикасимовым. Помимо "Еще вчера" с ним Антонов написали песню “Не грусти, пожалуйста”, которую и спел в составе своего нового коллектива. Однако вскоре музыкант и его товарищи по ансамблю попали под цензуру. "Росконцерт" не устраивали ни длинные волосы "Добрых молодцев", ни их любовь к репертуару "Битлз". В знак протеста участники ВИА всем коллективом постриглись наголо.
Единственным, кому тогда удавалось договариваться с руководством Госконцерта, был Всеволод Левенштейн. “Он потом уехал в Англию, устроился на Би-би-си и стал знаменитым Севой Новгородцевым”, - вспоминает Юрий Антонов.

Певец в изгнании

Впоследствии Антонов стал выступать сольно: сначала с ансамблем "Магистраль", затем с "Аэробусом". Его концерты проходили по всей стране, начали появляться первые пластинки. Популярность певца нарастала как снежный ком.

В студии "Мелодия" один за другим записывались новые хиты Антонова: "На улице Каштановой", "Я иду тебе на встречу", "Белый теплоход"... и другие. Кстати, песню "На улице Каштановой" удалось записать за полчаса. "Игорь Шаферан принес мне текст и сказал, что руководители Крыма хотят, чтобы я написал песню к юбилею региона. Я сел за фортепиано и за полчаса написал музыку. Песня тут же стала хитом. Кстати, улица Абрикосовая, Виноградная, Вишневая, Грушевая, Каштановая, Луговая действительно существуют в Симферополе", - рассказывает Юрий Михайлович.
Пик популярности Антонова пришелся на 80-е, именно тогда его песни стали появляться в популярных советских фильмах: "Салон красоты", "Прежде чем расстаться", "Приказ", "Незнакомая песня", "Хищники", "Дураки умирают по пятницам" и др. Одним из самых популярных стал саунтдрек фильма "Берегите женщин": песню "Море" на протяжении нескольких лет можно было услышать повсюду.

Многие музыканты не перестают удивляться творческому потенциалу Антонова, который сочинил такое огромное количество хитов. Сам он объясняет свой успех трудолюбием и огромной любовью к музыке и собственной профессии. Рекорд Антонова, который до сих пор остается непревзойденным – 28 концертов за 15 дней в огромном СКК в Ленинграде.

Несмотря на то, что "Росконцерт" зарабатывал на певце огромные деньги, ему было отказано в звании заслуженного артиста. "Я же ведь не был членом Союза композиторов, а по советским нормам это значило, что ты никто, не композитор, - вспоминает Антонов. - А песни пела вся страна. А у тех, кто официально был “композитором”, страна песен не пела. Они страшно нервничали, старались меня уничтожить, обвиняли в “непрофессионализме”, требовали “остановить дурновкусие”. Но, к счастью, была фирма “Мелодия”, хоть единственная и государственная, но ей надо было “делать план”, и этот план она делала не на песнях “советских композиторов”, а на мне, на Пугачевой, на западных лицензиях… Из-за этого, скрипя зубами, с моим “миллионерством” приходилось мириться. Вот такие были времена…".

Антонов решил уехать в Грозный по приглашению своего друга. Здесь он три года работал в филармонии, за что правительство Чечено-Ингушетии наградило его званием заслуженного артиста.

Пиратский вопрос

С 1985 года Юрий Антонов работает в собственной студии над новыми компакт дисками. В 1991 году он единственным из советских и российских артистов удостоился хвалебных отзывов легендарного Пола Маккартни, которому дал послушать записи продюсер. Однако лично встретиться с кумиром детства в Москве Антонову не удалось – он был на гастролях в Татарстане.
В настоящее время Антонов живет и работает в столице. Им выпущено около 30 пластинок и компакт-дисков общим тиражом более 48 миллионов экземпляров. По словам музыканта, за последние годы ему удалось записать еще сотню потенциальных хитов, однако выпускать их он не будет, по крайней мере, пока в стране не решат проблему пиратства.

"У меня лежит примерно пять записанных альбомов, но они, к сожалению, еще не сведены, но они записаны, они в наличии, они есть, - говорит Юрий Михайлович. - Но я не могу их выпустить, просто не могу, понимаете, потому что я работал долгий период времени, кропотливо сидел в студии, приглашал музыкантов, заплатил им деньги за то, чтобы они записывали, все это очень тщательно сделано, красиво. В результате, когда я выпускаю этот альбом, я практически ничего не зарабатываю. Знаете, были времена раньше, можно быть лет 5-8 назад, когда фирмы просто выкупали альбом, платили за это достаточно неплохие деньги, а дальше делайте все, что хотите"
Впрочем, музыкой Юрий Антонов уже давно занимается в собственное удовольствие. У классика отечественной эстрады есть для этого все: замечательный особняк в ближайшем Подмосковье, собственная музыкальная студия и десятки преданных четвероногих друзей. "Не только кошки, но и собаки. У меня 17 собак. И 26 кошек. И два гуся есть", - добавляет Юрий Михайлович..

Антонов продолжает интересоваться и современной музыкой, молодыми талантами. "Настоящие музыканты будут всегда. Они, конечно, не исчезнут. Но зритель, я это чувствую, устал от откровенной коммерциализации. Хотя и в нынешнем ширпотребе присутствуют очень талантливые люди. И есть очень неплохая музыка. Но она — гуттаперчевая. Она не ранит. Она не ублажает. Она не помогает человеку в жизни. Она просто складненькая и прилизанная. Она прошла — и ее забыли. Сегодняшние песни, как правило, живут в лучшем случае ровно год. Потом их забывают", - приводит слова Юрия Антонова сайт peoples.ru.



Вернуться назад »
  • Просмотров: 4148



Комментарии