27 февраля 2010

25 февраля 2010 Аналитическая программа "Однако" с Михаилом Леонтьевым

Категория: Новости

Мировая экономика, как вы слышали, выздоравливает после кризиса. Однако не все в порядке в Датском королевстве: Испания, Португалия, Ирландия, Италия — вы удивитесь! - не могут расплатиться с долгами. А Греция просто рушится.
Единую европейскую валюту лихорадит, а господин Бернанке — Федеральный резерв США, — так и не посмел отказаться от антикризисной нулевой ставки. То есть, от печатания дешевых долларов.
Мировая экономика, как вы слышали, выздоравливает после кризиса. Однако не все в порядке в Датском королевстве: Испания, Португалия, Ирландия, Италия — вы удивитесь! - не могут расплатиться с долгами. А Греция просто рушится.
Единую европейскую валюту лихорадит, а господин Бернанке — Федеральный резерв США, — так и не посмел отказаться от антикризисной нулевой ставки. То есть, от печатания дешевых долларов.
Государственный долг несчастной Греции составляет 110% к ВВП. При том, что критическим принято считать превышение 60%. Стоит заметить, что на сегодня этот уровень превысили все страны Еврозоны, даже считающиеся наиболее устойчивыми Германия и Франция.
Суверенный долг Италии превышает 115% к ВВП. За пределами Еврозоны наибольшее беспокойство вызывает Великобритания и, особенно, Япония, чей долг приближается к 200%. Кстати, для России этот показатель ниже 7%.
При этом, надо заметить, что состояние долговой нагрузки ключевой экономики мира США практически соответствует греческому и по отношению долга к ВВП, и по уровню бюджетного дефицита.
В чем отличие американцев от греков? В том, что американцы могут печатать деньги и делать долги, а греки — нет. Правда, долги все равно придется обслуживать — что греческие, что американские. А когда долг уже такой, что обслуживать его невозможно?
Леонид Вальдман, российский и американский экономист: "Когда накапливаются такого объема долги — впереди стагнация, впереди обязательно падение темпов роста валового национального продукта. И в сущности, единственная цель, к которой государство должно стремиться - это стремиться обесценить долги. И сделать это, оказывается, не так легко. Вот, Бернанке до сих пор не удалось это сделать. Притом, что он напрудил безумное количество денег".
То есть, выбор прост: либо дефолт, либо инфляция. Точнее, у греков-то выбора нет. А у США выбор есть: они, естественно, выбирают инфляцию. Бернанке выбирает инфляцию. Однако инфляция не выбирает его. Где она, инфляция? Куда деваются все эти бешеные доллары? Есть такая засада: Великая китайская петля.
Американские банки, получившие триллионную прямую и косвенную господдержку и не имеющие возможности вложить эти деньги в застывшую национальную экономику, вынуждены были вывести всю излишнюю долларовую массу на так называемые развивающиеся рынки, в первую очередь, в Китай.
Таким образом, Китай восстановил приток долларовой массы и своих валютных резервов, даже несмотря на резкое падение экспорта. При этом излишки этой долларовой массы китайцы вынуждены были размещать в тех же американских казначейских бумагах. Что, в свою очередь, позволяло Соединенным Штатам неограниченно печатать доллары и раздувать свои долги.
Вот такая китайская петля — бесконечная, казалось бы, и бессмысленная. Деньги в реальную экономику не идут. Кредитный коллапс. А в финансовом секторе растут доходы и все в порядке. Однако смысл есть.
Вся эта антикризисная политика называется "национализация долгов". Финансовым спекулянтам сказали: теперь все ваши проблемы — наши проблемы. И тут, естественно, все как стало налаживаться! В финансовом секторе! Такая карта пошла! Прям, выход из кризиса.
Правительство Китая распорядилось, чтобы контролируемые государством фонды, контролирующие валютные активы, вывели средства из рискованных, по его мнению, долларовых активов. В первую очередь, это касается казначейских облигаций США и американских ипотечных бумаг.
До сих пор Китай являлся мировым лидером по инвестициям в казначейские облигации США, то есть, крупнейшим кредитором Америки.
Теперь уже не является, кстати. Теперь лидером является несчастная Япония. Которая, напоминаем, по формальным признакам - самый глубокий банкрот... Заканчивается халява.
Что такое "национализация долгов"? Все риски больной экономики списываются на государство. И теперь это риски государства. А что такое государство? Это социальная система: пенсии, здравоохранение, образование, немножко оборона.
Все это, за чужой счет построенное западное благосостояние, сдуется: ни пенсий, ни здравоохранения. Если у вас греческие долги, то и картинка в новостях с неизбежностью будет греческой.



Вернуться назад »
  • Просмотров: 1990



Комментарии