2 марта 2010

"Яндекс" разработал собственный антивирус

Категория: Наука и технологии

"Яндекс" разработал собственный антивирус


Крупнейшая российская интернет-компания "Яндекс" разработала собственный антивирус, который будет проверять сайты на наличие вредоносных программ, пишут "Ведомости". Об этом объявил представитель компании Очир Манджиков.

По словам Манджикова, их продукт использует новый подход в обнаружении вирусов. Имитируя поведение пользователя, антивирус "Яндекса" заходит на сайт и анализирует процессы, которые происходят в системе. Если без каких-либо дополнительных действий со стороны пользователя начинает скачиваться или исполняться какая-то программа, антивирус сочтет, что на странице есть вирус, и предупредит его. Стоит отметить, что ранее компания использовала программы американского разработчика Sophos, но теперь отказалась от сотрудничества.

В свою очередь, руководитель центра глобальных исследований "Лаборатории Касперского" Александр Гостев обратил внимание на то, что поведенческий подход не обеспечивает необходимой скорости реакции. Он отметил, что "для обнаружения вирусов в интернете следует анализировать реальные действия пользователя".

Кроме того, "Яндекс" претендует на покупку пионерской системы обмена мгновенными сообщениями ICQ, выставленную на продажу американской фирмой AOL в ноябре 2009 года. Также в числе потенциальных покупателей числятся российский инвестиционный фонд Digital Sky Technologies, китайская интернет-компания Tencent Holdings Limited, южноафриканский холдинг Naspers и крупнейшая интернет-компания Чехии Seznam. Все они готовы выложить за "аську" около 200 миллионов долларов.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1171



Комментарии