9 марта 2010

Главные «Оскары» достались «Повелителю бури»

Категория: Новости

Главные «Оскары» достались «Повелителю бури»


Главные премии американской киноакадемии достались картине «Повелитель бури» — она удостоена премий «Оскар» в категории «Лучший фильм», «Лучшая режиссерская работа», «Лучший сценарий», «Монтаж» и «Звуковые эффекты». Главный конкурент фильма Кэтрин Бигелоу о войне в Ираке — «Аватар» Джеймса Кэмерона — довольствовался лишь тремя «Оскарами» (обе картины значились в 9 номинациях).

82-я церемония вручения премии американской киноакадемии «Оскар» в Лос-Анжелесе началась с сюрприза. Все ожидали увидеть ранее анонсированных ведущих-комиков — Стива Мартина и Алека Болдуина (в этом году решено вернуться к парному конферансу), но на сцену впорхнул актер Нил Патрик Харрис. В сопровождении кордебалета в духе мюзикла «Чикаго» он спел комические куплеты о героях Голливуда и о том, как трудно быть в одиночестве: «Даже ботекс не хочется колоть в одиночестве», — заключил каскад шуток в стиле джаз Харрис.

Долгожданные Стив Мартин и Алек Болдуин спустились на сцену в сопровождении длинноногих красоток откуда-то сверху, и продолжили шутки в прозе. Они прошлись по номинанту на лучшую женскую роль Мэрил Стрип, которая «больше лишалась статуэток “Оскаров”, чем получала», отдали дань почтения ее конкурентке — актрисе с российскими корнями Хэлен Миррен, сыгравшей роль супруги Льва Толстого в новой экранизации жизни великого русского писателя «Последнее воскресение». Называя, родившуюся в СССР украинку Веру Фармигу, ведущие разыграли целую сценку — они переспрашивали друг друга: «как правильно это произносить…» Сошлись на том, что проще назвать фильм «Мне бы в небо», в котором она номинирована как актриса второго плана. Упоминая главных фаворитов нынешнего «Оскара» — режиссеров Кэтрин Бигелоу («Повелитель бури») и Джеймса Кэмерона («Аватар») — ведущие не могли не заметить, что эти кинодеятели не так давно были супругами.

Но больше всего зал был озадачен и растроган, пожалуй, когда на сцену вышел комик Бэн Стиллер, переодетый в инопланетного героя «Аватара» — с синим хвостом, длинными черными дредами, огромными ушами и желтыми контактными линзами (он представлял номинацию «Лучший грим»). Стилер сожалел, что «Аватара» нет в числе номинантов. Обладателямим стали Бэрни Бармен, Минди Холл и Джоэл Харлоу за работу в картине «Звездный путь».

Первую статуэтку получил австрийский актер Кристоф Вальц за лучшую роль второго плана в фильме «Бесславные ублюдки» Квентина Тарантино, где Вальц сыграл нацистского офицера.

Победителем в категории «Лучшей сценарий» стал Марк Боал за фильм «Повелитель бури».

«Оскар» за лучший адаптированный сценарий ушел к создателям фильма «Тужься»

Лучшим полнометражным мультфильмом названа диснеевская анимационная лента «Вверх».

Победительницей в номинации «Лучшая актриса второго плана» стала Моник, сыгравшая в фильме «Тужься».

Рику Картеру и Роберту Стромбергу присудили золотую статуэтку за декорации к фильму «Аватар».

«Повелитель бури» отхватил приз за звуковые эффекты.

«Аватар» удостоин «Оскара» за операторскую работу.

Приз за музыку присужден создателям анимационной ленты «Вверх».

В категории «Лучшие визуальные эффекты» победителями признаны создатели «Аватара».

Боб Моравски и Крис Иннис («Повелитель бури») получили за монтаж.

Лучшим зарубежным фильмом назван «Секрет в их глазах» (Аргентина).

Лучшим актером признан Джефф Бриджес («Безумное сердце»).

Лучшей актрисой — Сандра Баллок («Невидимая сторона»).

Лучшим режиссером — Кэтрин Бигелоу («Повелитель бури»).

Лучшим фильмом стал «Повелитель бури».


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1884



Комментарии