14 марта 2010

НАТО примеряет израильский "Железный Купол"

Категория: Архив

НАТО примеряет израильский "Железный Купол"


Министерство обороны Израиля ведет переговоры с представителями нескольких европейских государств о возможной продаже им израильской системы защиты от ракет короткого радиуса "Железный Купол".

В январе система прошла успешные испытания, в ходе которых была поставлена преграда залпам ракет "Кассам", "Катюша" и "Град".

Целью "Железного Купола" является перехват всех типов ракет, которые могут быть выпущены по Израилю террористами ХАМАСа из Газы или "Хизбаллы" из Южного Ливана.

Ключевым компонентом противоракетной системы является радар израильской компании Elta , способный локализовать и отследить ракеты малой дальности, и дать команду на поражение ракетам –перехватчикам.

Военные европейских стран, чьи солдаты на протяжении 9 лет воюют в Афганистане с интересом следили за процессом двухмесячных безостановочных испытаний "Железного Купола". Сейчас в Израиле, на заводах производителя системы, корпорации, находится представительная европейская делегация Rafael Advanced Defense Systems. Один из участников переговоров заявил: " Каждый, кто участвует в войне в Афганистане и Ираке, заинтересован в системе, подобной "Железному Куполу"".

Кроме того, сообщается, что США рассматривают возможность выделения Изроаилю дополнительной финансовой помощи на развитие и производство "Железного Купола", вне рамок подписанного соглашения о военной помощи объемом в 3 миллиарда долларов. Стоимость одного комплекса "Железный Купол" превышает 50 миллионов долларов.

Для работы с "Железным Куполом" уже создан отдельный батальон ПВО в рамках ВВС ЦАХАЛа. Личный состав батальона уже обучается на прототипах "Железного Купола".


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1704



Комментарии