21 марта 2010

Топ-10 новых видов животных и растений

Категория: Архив

Каждый год Международный Институт Исследования Видов публикует своеобразный хит-парад, состоящий из десяти наиболее интересных видов животных и растений, открытых в прошлом году.

Хотя может показаться, что неизвестных науке видов на Земле не осталось, это далеко не так. Каждый год ученые открывают тысячи новых видов, но все еще не приблизились к построению полной картины жизни на Земле. По оценкам специалистов, на нашей планете существуют 10 миллионов видов существ и растений, в то время как наукой с XVIII века классифицировано лишь 1,8 миллиона.

Сегодня мы представляем вашему вниманию список из десяти самых интересных видов.
10 место – Tecticornia bibenda

Топ-10 новых видов животных и растений


Этот вид попал в топ-10 из-за своего внешнего вида. В пресс-релизах указывается, что он похож на человечка из рекламы компании Michelin. Родом это чудо из Западной Австралии, где каждый год открывают множество новых видов. Самое интересное то, что множество растений впервые описывается в рамках изучения влияния добывающей промышленности на окружающую среду, проводимого по заказу добывающих корпораций. Всего в 2007 году в Западной Австралии было найдено 298 новых видов растений.

9 место – Megaceras briansaltini

Топ-10 новых видов животных и растений


Жуки-носороги выделяются массивным рогом на голове. А вот новый вид отличается тем, что его рог как две капли воды похож на рог персонажа мультфильма «A Bug's Life» по имени Dim. Редкий случай, когда в природе находят нечто очень похожее на выдумку.

8 место – Malo kingi

Топ-10 новых видов животных и растений


Второй вид смертельно опасных медуз рода Malo был назван в честь Роберта Кинга, который, собственно, умер после того как столкнулся с одной из таких медуз на севере Квинсленда (Австралия).

7 место – Xerocomus silwoodensis

Топ-10 новых видов животных и растений


А этот новый вид грибов был найден на территории кампуса (студенческого общежития) в Лондоне. Позже его смогли обнаружить еще в двух местах в Англии, в одном месте в Испании и в одном в Италии. Вот вам яркий пример того, как мало наука еще знает. Новый вид грибов найден на территории общежития университета, обучающего ведущих биологов мира.

6 место – Styloctenium mindorensis

Топ-10 новых видов животных и растений


Эта фруктовая летучая мышь водится только на острове Миндоро на Филиппинах. Второй вид этого рода можно найти лишь на острове Сулавеси в Индонезии.

5 место – Oxyuranus temporalis

Топ-10 новых видов животных и растений


А вот и новая змея, претендующая на звание самой ядовитой в мире. Ее ближайшие родственники – материковый тайпан и береговой тайпан по ядовитости удерживают первое и третье место в мире соответственно.

4 место – Philautus maia

Топ-10 новых видов животных и растений


А этот вид был описан по единственному музейному экспонату, хранящемуся с 1860 года. Да-да, ученые до сих пор не классифицировали даже найденные полтора столетия назад экземпляры. На сегодняшний день данный вид наверняка исчез. Во всяком случае, в природе ученым он не встречался. Так что не подбери его кто-то в 1860 году, мир бы так и не узнал о том, что этот вид существовал.

3 место – Desmoxytes purpurosea

Топ-10 новых видов животных и растений


Многоножки бывают различных форм и размеров. Но этот яркий розовый вид явно выделяется среди них. Ученые предполагают, что яркая расцветка и бесстрашие поведения (этот вид свободно может проводить длительное время на открытых пространствах днем) призваны показать возможным хищникам ядовитость многоножки.

2 место – Gryposaurus monumentensis

Топ-10 новых видов животных и растений


Как ни странно, но к новым для науки видам относятся и вот такие доисторические твари. Этого динозавра, возрастом в 75 миллионов лет, описали исследователи из музея Alf.

1 место – Electrolux addisoni

Топ-10 новых видов животных и растений


А вот этого огромного электрического ската назвали в честь всем известной компании Electrolux и Томаса Эдисона. По словам ученых, это должно подчеркнуть особенности ската. Во-первых, его электрический удар довольно силен, что уже испытали на себе фотографы и исследователи. Во-вторых, на видео, демонстрирующем кормежку ската, видно с какой силой он втягивает грунт. Возможно, он сможет соперничать даже с известнейшими пылесосами.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2219



Комментарии