6 апреля 2010

Как потопить «Мистраль» - эстонские рецепты

Категория: Архив

Советы соседей

Как потопить «Мистраль» - эстонские рецепты


Не успела еще Россия заполучить в свое распоряжение франузские вертолетоносцы «Мистраль», а доброжелательные прибалтийские соседи уже придумали, как будут их топить.

Эстонское издание Eesti Ekspress на досуге подумало и предложило целую инструкцию по уничтожению «Мистралей». В ней отмечается, что все способы уничтожения кораблей этого типа основаны на размере корабля, который не способен к быстрым маневрам и является легкой мишенью.

По мнению газеты, уничтожить вертолетоносец можно противокорабельными ракетами, торпедами, минами и артиллерийскими снарядами крупного калибра. В частности, по оценке Eesti Ekspress, одна французская противокрабельная ракета Exocet способна надолго обездвижить «Мистраль». Тем не менее, для потопления корабля таких ракет понадобится гораздо больше. В качестве альтернативы Exocet эстонская газета предлагает шведские ракеты Saab Robotsystem 15 (RBS-15).

В качестве второго варианта предлагается разработать схему «закрытия» Финского залива. Для этого необходимо установить блокаду между островами Мякилуото неподалеку от полуострова Порккала и островом Найссааре. После того, как корабль окажется в ловушке, его можно будет обстрелять из артиллерии. Подобный план был разработан правительствами Швеции и Финляндии в 1929 году для противостояния советскому флоту. Обстреливать корабли предполагалось с островных фортов из 305-миллиметровых орудий. Правда тут же газета с сожалением добавляет, что таких пушек у Эстонии больше нет.

Третий вариант потопления «Мистраля» предусматривает использование мин и торпед, однако применение последних может быть затруднительным — торпедные катера в Финском заливе обнаружить проще, чем артиллерийские комплексы, передвигающиеся по суше, пишет Lenta.ru.

Отметим, что военные эксперты весьма скептически оценили способности «Мистраля» в условиях реальных боевых действий. В частности, его назвали кораблем «прогулочного типа». При этом, считают специалисты, он не несет в себе каких-то уникальных технологий, недоступных России.

Многоцелевой десантный вертолетоносец класса «Мистраль» имеет стандартное водоизмещение 15,65 тысяч тонн, полное - 21,3 тысяч тонн. При заполненном доке - 32,3 тысяч тонн. Его длина - 199 метров, ширина - 32 метра, осадка - 6,2 метра. Скорость полного хода - 18,8 узлов. Дальность плавания - до 19,8 тысяч миль.

Вертолетная группа корабля включает 16 машин (8 десантных и 8 боевых штурмовых вертолетов). Одновременно на взлетной палубе может размещаться 6 вертолетов. Кроме того, судно способно нести четыре десантных катера или два судна на воздушной подушке, до 13 основных боевых танков или до 70 машин, а также до 470 человек десанта (кратковременно 900).

«Мистраль» предназначен для перевозки войск и грузов, высадки десанта, может использоваться как штабной корабль. Его стоимость составляет от 400 до 600 млн евро. В составе ВМФ Франции имеется два вертолетоносца такого типа и ведется строительство третьего.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2842



Комментарии