4 сентября 2007

Россия ограничит экспорт зерна

Категория: Новости

Пока никаких конкретных решений не принято и, как считает Злочевский, до завершения массовой уборки урожая и не будет принято.
Россия ограничит экспорт зерна

Обсуждается и возможность проведения товарных интервенций на рынке зерна (продажа зерна из интервенционного фонда), что автоматически сопровождается введением экспортной пошлины.

В ожидании ввода пошлины многие торговцы зерном не планируют покупать зерно «вперед», опасаются заключать контракты на ноябрь-декабрь. По данным экспертов, в июле Россия экспортировала 450 тысяч тонн пшеницы и 150 тысяч тонн ячменя (700 тысяч и около 100 тысяч тонн — в то же время прошлого года).

В августе, по предварительным данным, экспорт пшеницы составил 1,4−1,5 млн тонн против 1,3 млн тонн, ячменя — 150 тыс. тонн, что соответствует показателю прошлого года.

Financial Times также обсуждает возможность введения Россией, пятым крупнейшим мировым экспортером пшеницы, ограничений на экспорт зерна в связи с ростом внутренних цен на хлеб.

Москва может или ввести частичный запрет на вывоз зерна, или установить запретительные экспортные пошлины. Решение может быть принято в течение первых двух недель сентября.

Обсуждение вопроса об экспортной пошлине само по себе может ограничить экспортные поставки: российские зерновые трейдеры не станут заключать новые контракты, опасаясь, что с вводом пошлин поставки станут невыгодными.

Министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев прогнозировал в конце августа, что Россия, исходя из ожидаемого в 2007 году урожая в 76 млн тонн, сможет экспортировать около 10 млн тонн зерновых. По прогнозам, в нынешнем году пшеницы будет собрано 46 млн тонн, в том числе продовольственной — 28−29 млн тонн.

Неурожай и засуха сделали пшеницу дефицитом

Мировые цены на пшеницу достигли на прошлой неделе рекордного уровня, а ее запасы снизились до самого низкого уровня за последние 26 лет.

В конце августа, по данным Чикагской Chicago Board of Trade, цена пшеницы достигла беспрецедентных 7,54 доллара за бушель. В Париже цена на продовольственную пшеницу достигла 272 долларов за тонну, а на Лондонской международной бирже финансовых фьючерсов стоимость пшеницы производства ЕС повысилась до 319 долларов за тонну, хотя в начале лета этот показатель был более чем в 1,5 раза ниже.

Цена тонны зерна в России в августе достигала 5000−6000 рублей в зависимости от класса. Экспортная цена за тонну пшеницы – 280 долларов, тогда как год назад она стоила 145 долларов.

Причину эксперты видят в неурожае зерна в таких странах как Канада, Австралия, страны ЕС — крупнейших экспортерах зерна. Неурожай привел к рекордному росту цен, достигшему максимума за последние 10 лет. Свой вклад в мировой дефицит зерна внесла и Украина, один из крупных экспортеров. Пострадавшие от рекордной засухи аграрии этой страны потеряли 20−30% урожая.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 3008



Комментарии