9 мая 2010

На шахте «Распадская» произошел второй взрыв

Категория: Новости

На шахте «Распадская» произошел второй взрывНа шахте "Распадская" в Междуреченске Кемеровской области произошел второй взрыв. Об этом агентству "Интерфакс" сообщили в пресс-службе МЧС России.

По информации МЧС, второй взрыв произошел на шахте "спустя несколько часов" после первого. РИА Новости со ссылкой на источник в администрации объекта называет время второго взрыва: около 01:00 по Москве.

О последствиях повторного взрыва, а также о возможных пострадавших, пока не сообщается.

Напомним, первый взрыв - предположительно, метана - произошел около 20:55 в субботу, 8 мая. В результате восемь горняков погибли, более 60 оказались заблокированы под завалами. Всего в забое в момент ЧП находилось 359 человек, большинство из них удалось вывести на поверхность.

О ЧП в срочном порядке были проинформированы президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин. На место происшествия выехал губернатор Кемеровоской области Аман Тулеев. Минэнерго РФ создало штаб по ликвидации последствий аварии на шахте, возглавил который замминистра ведомства Анатолий Яновский.

Шахта "Распадская", принадлежащая одноименной угольной компании, была основана в 1973 году и считается крупнейшей в России.

По последним данным, в результате двух взрывов на шахте "Распадская" погибли 12 горняков. Также сообщается о 41 пострадавшем. В шахте остаются более 50 горняков и 20 спасателей, которые оказались заблокированы под землей после второго взрыва. Всего в момент первого взрыва в шахте находилось около 370 горняков, большинство из них удалось вывести на поверхность.

По факту ЧП на шахте СКП РФ возбудил уголовное дело по части 3 статьи 216 УК РФ -"Нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц".

Причины аварии пока не установлены. Между тем в компании "Распадская" склоняются к версии о техногенной причине ЧП. "В момент аварии произошел внезапный выброс большого объема газа метана. Датчики сработали, но люди просто не успели выйти, произошел взрыв. Это говорит в пользу версии о техногенном характере аварии", - считает источник ИТАР-ТАСС.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1963



Комментарии