6 сентября 2007

IRNS: национальный GPS Индии

Категория: Наука и технологии

Наличие национальной спутниковой навигационной системы становится важной составляющей современной технологически развитой державы. Секретарь департамента по космосу Индии и председатель космического агентства страны ISRO Мадхаван Наир (Madhavan Nair) объявил о завершении эскизного проектирования и начала изготовления прототипа первого навигационного спутника Индии.
IRNS: национальный GPS Индии

По словам главы космического ведомства Индии, первый навигационный спутник планируется вывести на орбиту в 2010 году, а в полном составе система будет развернута уже в 2012 году.

Новая региональная система, получившая наименование the Indian Regional Navigation System (IRNS), будет ориентирована на решение широкого круга задач, прежде всего для навигационно-временных определений на автомобильном, железнодорожном и авиационном транспортном рынках Индии.

В отличие от глобальных систем GPS (США), Глонасс (Россия), Galileo (Европа) и Compas (Китай), которые состоят из 24-30 спутников, индийская система будет состоять из 7 аппаратов на 24-часовой орбите (3 спутника на геостационарной и 4 – на наклонных геосинхронных орбитах) для создания координатно-временного информационного поля на Индийском субконтиненте и в акватории Индийского океана, постепенно становящегося признанной зоной национальных интересов Индии.

Все компоненты системы (космические аппараты, наземный сегмент и аппаратура пользователей) будут изготовлены в Индии. Семь геостационарных спутников, по расчетам составляют минимальный состав системы, обеспечивающий навигационные определения с заданной точностью - не хуже 20 метров.

Расчетная стоимость системы составит около $360 млн. Спутники будут выводиться на рабочие орбиты с помощью индийских ракет-носителей среднего класса PSLV.

Ранее в Индии было объявлено о планах создания в Индии широкозонной подсистемы GAGAN – дополнения к системе GPS на базе двух геостационарных спутников-ретрансляторов, аналогичного подсистемам WAAS и EGNOS. GAGAN предназначена для обеспечения высокоточных навигационных определений в интересах гражданской авиации в соответствии с требованиями международной организации гражданской авиации ICAO.

Ранее Индия присоединилась к реализации программы восстановления системы Глонасс. Создание собственной навигационной системы IRNS направлено на обеспечение национальной безопасности (независимости от глобальных систем) и обеспечения более высокого уровня навигационного обслуживания.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2363



Комментарии