27 мая 2010

Михаил Саакашвили сходил на Россию парадом

Категория: Новости

Михаил Саакашвили сходил на Россию парадомВ Грузии вчера пышно отметили главный государственный праздник — День независимости. В Тбилиси прошел военный парад, а президент Михаил Саакашвили открыл в столице 51-метровый "мемориал героям, погибшим при отражении агрессии России в 1921 и 2008 годах". По мнению экспертов, открытие мемориала может привести к новому обострению отношений Тбилиси с Москвой, где эту акцию наверняка расценят как антироссийскую.

Накануне 92-й годовщины принятия декларации независимости (Грузинская демократическая республика была провозглашена 26 мая 1918 года и просуществовала три года) в Грузии развернулась бурная дискуссия о целесообразности проведения в этот день военного парада. Радикальная часть оппозиции выступила категорически против. "Мы считаем, что Саакашвили не имеет права принимать парад, он виновен в трагедии августа 2008 года,— заявил "Ъ" один из лидеров оппозиции Георгий Хаиндрава.— В прошлом году мы сорвали военный парад и провели вместо него гражданский — против властей". Однако на сей раз оппозиция не решилась проводить акции протеста на проспекте Руставели. Лишь несколько десятков оппозиционеров собрались у памятника диссиденту советской эпохи Мерабу Коставе — в километре от парламента, где была устроена трибуна для наблюдавших за парадом членов правительства, депутатов и иностранных гостей.

По призыву Михаила Саакашвили парад начался минутой молчания — "в память Леха и Марии Качиньских, а также всех поляков, погибших в Катыни". Участвовавшие в параде грузинские военные были одеты в новенькую камуфляжную форму натовского образца, в руках они держали американские винтовки М4. По проспекту прошли турецкие броневики, чешские самоходные артиллерийские установки Dana и израильские системы залпового огня. Над проспектом пролетели несколько американских вертолетов Iroquois и шесть штурмовиков Су-25 производства Тбилисского авиазавода. Власти явно хотели продемонстрировать, что российские войска в августе 2008 года забрали с грузинских военных баз далеко не всю технику и что Грузия по-прежнему закупает оружие. Всего в параде участвовали около 5 тыс. военнослужащих — пятая часть всей грузинской армии.

Стоя на трибуне рядом с малышами, одетыми в такую же камуфляжную форму и размахивающими национальными флажками, Михаил Саакашвили назвал независимость "общекавказской мечтой" и, по сути, обвинил Россию в подготовке новой агрессии и захвата всей Грузии. Заодно он жестко раскритиковал тех, кто, по его словам, "готов посыпать в Кремле голову пеплом и лизать имперский сапог": это был явный намек на экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе и экс-премьера Зураба Ногаидели, не раз посетивших в последнее время Москву.

Через час после завершения парада Михаил Саакашвили, уже в камуфляжной военной форме, появился на площади Героев, где открыл 51-метровый "мемориал героям, погибшим при отражении агрессии России в 1921 и 2008 годах". Изготовленный из стеклобетона монумент состоит из фрагментов, на каждом из которых высечено имя погибшего военнослужащего или мирного жителя. "Геройство этих молодых людей осталось в нашей истории,— заявил президент Грузии.— Если бы в 2008 году наши солдаты так же геройски не сражались с врагом, то в жизнь воплотился бы план Путина, и сегодня не было бы столицы нашей страны, и мы бы отмечали не 26 мая, а день оккупации".

На вопрос "Ъ", не приведет ли открытие мемориала к новому обострению отношений Грузии и России, где вчерашнюю акцию наверняка воспримут как антироссийскую, один из лидеров правящей в Грузии партии "Единое национальное движение" Давид Дарчиашвили ответил: "Российское руководство пусть думает, что хочет, но мы обязаны чтить своих героев".

А вечером в Грузии прошли два концерта — один в Тбилиси, второй в Зугдиди, на границе с Абхазией. Так что российские пограничники, охраняющие абхазские границы, могли наблюдать и слушать шумное веселье, продолжавшееся до поздней ночи.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1751



Комментарии