18 июня 2010

В США произошло жестокое убийство мальчика, усыновленного в РФ

Категория: Новости

В США произошло жестокое убийство мальчика, усыновленного в РФМинувшим днем большое жюри присяжных в США обвинило 16-летнего жителя штата Луизиана Тревора Риса в убийстве в штате Луизиана восьмилетнего мальчика Джексона Дэвида Аттусо, которого несколько лет назад американская семья усыновила из России. Настоящее имя мальчика на родине было Кирилл
Валерьевич Казаков. Он был усыновлен с помощью луизианского агентства Beacon House 16 октября 2003 года в Благовещенске.

Как пишет американская пресса, убийство было совершено 10 июня около часа дня в городке Сент-Фрэнсисвилл. Ребенок гулял с матерью и братом в парке загородного клуба Bluffs, расположенный неподалеку от города Клинтон, в котором проживала его семья. Он катался на велосипеде и вскоре пропал из поля зрения близких. Позже они нашли его окровавленное тело с перерезанным горлом в стороне от тропы. Приемная мать мальчика пыталась спасти его, делая массаж сердца и искусственное дыхание, однако все ее попытки были тщетны.

Прибывший на место происшествия шериф округа Остин Дэниэл сообщил прессе, что был шокирован увиденным. На теле ребенка
было несколько ножевых ранений, в основном в области шеи, груди и спины. Еще одно ранение было на руке, что позволило полиции предположить, что мальчик пытался защититься от нападавшего. В руке ребенка были зажаты несколько волосков,
которые отправили на ДНК-экспертизу.

Практически сразу местной полиции удалось задержать и подозреваемого. Им оказался несовершеннолетний местный житель. По словам Дэниэла, подросток не скрывал своей вины и гордился содеянным. Однако затем по рекомендации своего адвоката он отказался давать показания. Также не присутствовал он и на двух предварительных заседаниях суда по его делу.

Как говорят в полиции, преступник сам сдался в руки правосудия. Вскоре после совершения убийства он вышел из лесу и подошел к группе строителей, работавших в клубе. Одному из них он сообщил о том, что убил мальчика и попросил позвонить 911.

Пака следствие никакими данными о мотивах этого преступления не располагает. По мнению полиции, оно вообще было немотивированным, поскольку Рис никогда не был замечен ни в чем подобном. Он из благополучной и состоятельной семьи, хорошо учится.

Тем не менее, в настоящее время он взят под стражу и находится за решеткой в ожидании приговора. Как говорит судья Уильям Кармайкл, несмотря на то, что обвиняемому всего 16 лет, он будет искать все возможности для того, чтобы судить его за убийство как совершеннолетнего, поскольку сейчас юноша не может быть обвинен в убийстве первой степени, за которое ему полагалась бы смертная казнь. Сейчас же в США подростков казнить запрещено.

Отметим, что по совпадению Убийство Джексона Аттусо совпало с финальной стадией переговоров по вопросам усыновления между Россией и США. Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов ранее сообщал, что договор будет подписан уже к концу июня. Пока же стороны
еще не достигли взаимопонимания по целому ряду вопросов, среди которых принцип взаимности (возможность усыновления россиянами американских детей), обратная сила договора (чтобы его положения распространялись на ранние усыновления) и обязательный контроль за условиями содержания детей, который американцы воспринимают как вмешательство в частную жизнь.
Добавим также, что с момента развала СССР по настоящее время было зарегистрировано 18 случаев, когда усыновленных в России детей убивали за границей их приемные родители-граждане другой страны. 17 из них произошли в США.

По данным издания Wall Street Journal, наша страна находится на третьем месте в списке государств, в которых американские семьи предпочитают усыновлять детей. Лидируют в списке Китай и Эфиопия. По
данным российской стороны за прошлый год, из 3,8 тысяч российских сирот, переданных в иностранное усыновление, 1813 детей были усыновлены приемными родителями в США.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2045



Комментарии