27 августа 2010

Что делается в греческом зале? Эффект падающих статуй и испанский сапог для евро

Категория: Культура

Что делается в греческом зале? Эффект падающих статуй и испанский сапог для евро

Солнечная Греция сегодня приковывает внимание мира не своими курортами и памятниками истории, а проблемами бюджета. Казна страны хронически страдает дефицитом, и даже подойдя к необходимости введения евро, не смогла дотянуть до требуемых экономических параметров.


Причины этого очевидны.


Неправильная экономическая политика правительства, масштабная коррупция сокрытие налогов и непродуктивные расходы государственного сектора экономики. Проще говоря, Греция не только не жила по средствам, но и умудрялась транжирить их бездумно и безвозвратно. Почти восемьдесят процентов бюджетных поступлений уходило на зарплаты и пенсии чиновникам. И труженики пыльных кабинетов, как пылесосы профессиональные, без устали поглощали и национальный бюджет, и средства внешних займов.


С начала восьмидесятых годов прошлого века греческое правительство в погоне за голосами избирателей принимало на государственную службу новую армию чиновников численностью в десятки тысяч клерков. Такой метод гарантировал правительству поддержку на выборах и самих новых госслужащих, и их домочадцев. Сегодня под страхом дефолта греческое правительство планирует серьезные сокращения в госсекторе, замораживание зарплат и повышение налогов. Так что в ближайшем будущем рядовому греку вряд ли удастся купить поломоечную машину, не говоря уже о более дорогих вещах и услугах.


Вслед за греческим колоссом на глиняных ногах, зашаталась Испания. Однако, негативные последствия для Европы от испанского кризиса настолько серьезнее греческого, как порыв урагана несравним с мощностью пылесоса delvir wd home.

Дело в том, что испанский ВВП составляет одиннадцать процентов от общеевропейского, а греческий – всего три. Причины, вызвавшие углубление кризиса в Испании, многочисленны. Её экономика была преимущественно ориентирована на строительство. И застой в этой области ощутимо ударил по всем остальным её звеньям.


Сегодня цены на жилье даже в курортной зоне упали в два раза, а два миллиона квартир и домов не имеют владельцев. Дешевые внутренние кредиты постепенно переросли в неподъемный общий долг государства. Испания, к тому же, осуществляла крупномасштабную социальную программу, которая подорвала силы бюджета. Несоразмерно большой государственный аппарат, подобный греческому, успешно проедал ограниченные ресурсы казны. Результат не заставил себя ждать: вырос внешний долг, расцвел черный рынок, безработица и бюджетный дефицит.



Вернуться назад »
  • Просмотров: 1766



Комментарии