28 июня 2010

«Ножки Буша» летят назад

Категория: Общество

«Ножки Буша» летят назадМясо птицы из США вернется на отечественный рынок уже в самое ближайшее время, сообщил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в конце прошлой недели. «Как только американские производители заявят, что освоили производство мяса птицы без применения хлорсодержащих препаратов на стадии охлаждения и это будет подтверждено специальными службами Минсельхоза, которые выдадут соответствующий сертификат, мясо можно будет отправлять в Россию. Еще 2–3 недели доставки морем, потом «растаможка», и поклонники курятины в России смогут снова ее потреблять», – пообещал чиновник.

По версии г-на Онищенко, переговоры на этот счет шли непозволительно долго из-за позиций американского руководства: «В который раз убеждаюсь, что с бизнесом говорить легче, чем с чиновниками. Американские производители еще в феврале хотели и готовы были перейти на российские технологии. Но чиновники американского Минсельхоза и Госдеп вставали на этом пути», – посетовал главный санитарный врачи России.

Геннадий Онищенко – сам весьма опытный чиновник, поэтому он знает, о чем говорит. Явно не случайно объявляемые его ведомством запреты на поставку в РФ тех или иных продуктов совпадают с обострением политических отношений со странами-поставщиками. Классический пример – это история с молдавскими и грузинскими винами. Вот и в случае с курятиной вопрос возврата птицеводческой продукции США в Россию, судя по всему, решался на политическом уровне, в частности при подготовке к подписанию российско-американского меморандума во время визита президента Дмитрия Медведева в Вашингтон.

Однако, как бы то ни было, США откажутся от обработки птицы, предназначенной для России, хлорным раствором и не только опубликуют на сайте своего Минсельхоза действующие требования Роспотребнадзора к переработке мяса птицы, но и готовы предоставить обновленный список своих предприятий, которые допущены к экспорту в РФ. Американцы также обязуются передавать России информацию о том, какие именно технологии обработки курятины используются их производителями. По оценкам экспертов, до запрета в РФ поставляли мясо птицы почти 400 предприятий, сейчас «бесхлорную» технологию смогут освоить не более половины из них.

«Я очень рад, что спустя несколько месяцев переговоров мы наконец добились прорыва, который позволит возобновить экспорт американской курятины на этот важный для нас рынок», – заявил торговый представитель США Рон Кирк, добавив, что в 2009 году объем экспорта мяса птицы в Россию составил 767 млн. долларов. Г-н Онищенко не стал пока прогнозировать объемы поставок, но напомнил, что американская ежегодная квота обычно составляла около 600 тыс. тонн. По его словам, мы сами теперь производим 2,3–2,4 млн. тонн мяса птицы «и будем производить еще больше». Напомним, что при собственном производстве в 2009 года около 2,5 млн. тонн мяса Россия импортировала 950 тыс. тонн, в том числе 750 тыс. – из США. На текущий год американская квота действительно определена в 600 тыс. тонн.

Много это или мало? Судя по тому что цена на куриные тушки в опте на отечественном рынке выросла с 65 до 95 руб. за 1 кг в мае-июне, не так уж мало. Во всяком случае, специалисты дружно признают: запасы отечественных производителей сокращаются. Это означает, что наш рынок спокойно относился к недопоступлениям из США только первые 3–4 месяца, а теперь потихоньку спрос начинает «давить» на производителя. Но это, говорят эксперты, даже полезно.

«Эмбарго позволило нашим производителям посмотреть на себя со стороны, – рассказал «НИ» руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. – Эти полгода выявили все недостатки в нашей отрасли. Оказывается, у нас сильно не хватает некоторых позиций. По традиции мы продолжаем выпускать замороженные тушки, а основной упор в развитии отрасли сделали на охлажденное мясо птицы. Но страна большая, и далеко не всегда получается всюду доставить свежее мясо. В некоторые регионы просто необходимо везти «заморозку» в таком же ассортименте – ведь не каждый человек может потратить сразу 140 руб. на целую курицу. Розница просит эти позиции, а производитель пока дать их не может. Нужно перестраиваться. Выращивать специально крупную птицу, разделывать, думать, как продавать. Что-то придется реализовывать по себестоимости, а что-то – со 100-процентной наценкой. Это работа, о которой наш производитель и не подозревал, потому что ее выполняли иностранцы. Да и по «охлажденным» позициям далеко еще не все сделано – к девяти часам вечера ни в одном супермаркете столицы нет всего ассортимента курицы, а что говорить о периферии?»


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1622



Комментарии