8 июля 2010

Белый дом подтвердил подготовку «шпионского обмена»

Категория: Новости

Белый дом подтвердил подготовку «шпионского обмена»
Высокопоставленные представители Белого дома подтвердили, что власти США ведут переговоры с Россией об обмене «русских шпионов», передает Reuters.

В Белом доме уточнили, что в обмен будут высланы 11 человек, среди которых осужденный за разглашение государственной тайны российский ученый Игорь Сутягин. В то же время источники в правительстве США отметили, что обмен будет произведен в случае, если «задержанные в США признают свою вину».

Напомним, сегодня стало известно, что обменять намерены Игоря Сутягина, осужденного на 15 лет за шпионаж в пользу Великобритании, Сергея Скрипаля и еще одного фигуранта, который также отбывает наказание в России за сотрудничество с зарубежными разведками.

«Понятно стремление и желание России забрать наших нелегалов (в интерпретации ФБР) и, наверное, для США и их союзников (прежде всего — Великобритании), есть интерес, чтобы освободить из заключения своих агентов из числа россиян, которые получили сроки по обвинению в шпионаже. Если на правительственном уровне достигнуто некое комплексное соглашение, можно сказать, что задействован канал негласных консультаций между МИД РФ и Госдепом США. Если обмен осуществится, это будет сенсацией и войдет в историю спецслужб», — сказал «Росбалту» главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

«Игоря фактически вынудили подписать документ о том, что он полностью признает свою вину, просит о помиловании, готов после освобождения покинуть пределы России и уехать в Лондон, — отметил «Росбалту» брат Игоря Сутягина Дмитрий. — В этом документе в качестве «обменного фонда» упоминался также Скрипаль и еще один человек, фамилию которого Игорь не запомнил. Ему заявили, что страну он покинет с паспортом гражданина РФ, а через какое-то время даже сможет прилетать на Родину в качестве свободного человека. Игорю дали понять, если он откажется подписать документ, спецслужбы не дадут ему спокойно жить, будут всячески «прессовать» в колонии. Не исключено даже возбуждение нового уголовного дела. И хотя Игорь вину свою не признает, он был вынужден документ подписать».

Бвыший генеральный прокурор России Юрий Скуратов отметил «Росбалту», что подобный обмен возможен, если все планируемые к нему лица будут «юридически очищены».

Сергей Скрипаль был арестован в 2004 году. Как было установлено судом, он в течение десяти лет передавал секретную информацию спецслужбам Великобритании, в том числе и данные о российских агентах за рубежом. Он полностью признал свою вину и активно сотрудничал со следствием. В 2006 году Скрипаль был приговорен к 13 годам колонии строгого режима.

Игорь Сутягин возглавлял сектор военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН. По версии следствия, он в 1998-1999 годах передавал военной разведке США секретные сведения. Сутягин вины своей не признавал. В 2007 году ему было отказано в помиловании.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1700



Комментарии