29 июля 2010

Река яда

Категория: Новости

Река ядаВ Россию со стороны Китая плывут тысячи бочек с токсичными химикатами

Вода, в которую в Китае смыло паводком тысячи бочек с вредными веществами, может достичь территории России 4 августа, заявили в четверг в МЧС. Китайцы ловят бочки уже сутки, но пока не справляются. Эксперт рассказал газете ВЗГЛЯД, чем могут быть опасны емкости с химикатами.

Воды реки Сунгари, притока российского Амура, которым грозит загрязнение химическими веществами из бочек, смытых в реку паводком с территории китайского завода, достигнут российской границы, как ожидается, в следующую среду, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Дальневосточного регионального центра МЧС России.

«По предварительным расчетам, вода реки Сунгари с возможным остаточным загрязнением достигнет российской границы 4 августа. В настоящее время угрозы для жизни и здоровья дальневосточников нет», – говорится в сообщении пресс-службы ведомства.


Напомним, ЧП случилось в среду утром, когда паводковые воды унесли в Санхуацзян (Сунгари), главную реку северо-запада Китая, более тысячи бочек с химикатами. По первоначальной информации, в контейнерах содержалось более 160 тонн вредных веществ. Однако затем Минприроды России сообщило уже о 510 тоннах опасного груза. Но до сих пор приводятся разные данные о количестве бочек, смытых в реку, и о том, что находится внутри них. Так, по данным «Интерфакса», бочки содержали метилхлорид – легковоспламеняющийся бесцветный газ.


Как сообщают «Вести.Ру», в воде оказалось около 7 тыс. контейнеров, 4 тыс. из которых – пустые, а 3 тыс. содержат опасные химикаты. Из них 2,5 тыс. наполнены триметилхлорсиланом – бесцветной легковоспламеняющейся жидкостью с резким запахом. Остальные 500 контейнеров содержат гексаметил дисилазан – бесцветную жидкость с едким запахом, которая используется в технологии нанесения покрытий. В каждой из бочек, где есть химикаты, содержится порядка 170 кг опасного вещества.


«Эхо Москвы» добавляет, что китайцам удалось выловить из Сунгари около трети смытых в нее бочек. По другим данным, выловили только 400 бочек из нескольких тысяч.


Сейчас китайские аварийные службы задействуют все силы и средства, чтобы извлечь емкости из воды, работают в круглосуточном режиме. Официальной информации о том, произошла ли утечка жидких веществ в реку, пока нет. Хотя ПРАЙМ-ТАСС сообщает, что несколько бочек с опасными ядохимикатами все же загорелись и взорвались на территории китайской провинции Цзилинь.


В то же время китайские эксперты вообще утверждают, что вода в Сунгари чиста. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на веб-сайте китайской газеты «Чайна дейли».


Представитель министерства по защите окружающей среды КНР Тао Дэтянь заявил, что министерство направило рабочую группу, чтобы ликвидировать угрозу загрязнения и провести мониторинг качества воды в реке Сунгари, протекающей на протяжении 1,9 тыс. км по территории северо-восточных китайских провинций Цзидинь и Хэйлунцзян.


По данным Росгидромета и Роспотребнадзора, отклонений от нормы содержания вредных веществ в воде на территории приграничных регионов действительно пока нет. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на МЧС России, попавшие в Сунгари тонны китайских химикатов пока не угрожают жителям Дальнего Востока. «Мониторинг реки Амур ведется постоянно. Поэтому если будет какая-либо угроза, об этом станет известно. В настоящее время превышение допустимых показателей загрязнения Амура находится в норме. Достоверность озвученной китайскими властями информации уточняется. В ближайшее время станет ясно, насколько опасно это вещество, какую угрозу оно может нести жителям Дальнего Востока», – отметила представитель МЧС.


Российское Минприроды уже направило запрос китайской стороне по поводу того, удается ли справиться с чрезвычайной ситуацией. Запрос направлен в соответствии с меморандумом, подписанным между нашими странами два года назад для охраны качества воды в реках Амур, Уссури, Аргуни, Раздольная, в озере Ханка. Согласно этому документу стороны обязаны информировать друг друга в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, угрожающих экологии соседнего государства.


Одновременно Росводресурсам, Росприроднадзору и Росгидромету поручено усилить контрольно-надзорные мероприятия и провести мониторинг состояния окружающей среды в Приамурье. А дальневосточный центр МЧС России в ночь на четверг дополнительно направил запрос в генконсульство Китая в Хабаровске по поводу случившегося и уже получил ответ. По данным китайской стороны, правительство провинции Цзилинь предпринимает все необходимые меры по ликвидации последствий происшествия. Созданы несколько линий перехвата по течению реки Сунгари для сбора бочек.


Между тем информация о попадании в Сунгари бочек с химикатами уже вызвала панику у жителей китайского региона, где это произошло. Местные жители помнят события пятилетней давности, когда в 2005 году в реку вылилось больше 100 тонн бензола и его производных. В результате почти на неделю было приостановлено водоснабжение в многомиллионном Харбине. А тут еще сейчас отключили воду в Цзилине, где произошел последний инцидент. Власти заверили, что это связано не с загрязнением воды, а с работой энергетиков, но люди все равно кинулись скупать питьевую воду.


Газета ВЗГЛЯД попросила прокомментировать ситуацию на Дальнем Востоке руководителя лаборатории качества вод Государственного гидрологического института Бориса Скакальского. Ученый отметил, что информацию о ЧП приходится черпать в Интернете, информация достаточно противоречива, до сих пор неясно, что же находилось в бочках: «Если речь идет о метилхлоридах – это газообразные продукты, но их можно и сжижать. Их называют нейротоксическими веществами – это вещества, которые при попадании в организм могут воздействовать на мозг. В основном эти вещества исследованы в состоянии, когда они находятся в газообразной форме. В данном же случае мы говорим о том, что будет, когда бочки разрушатся и вещество попадет в воду. Может наступить реакция гидролиза, при которой образуется другое вещество – метанол. А метанол, или метиловый спирт – это сильный яд».


Однако специалист призвал не паниковать и объяснил, что для людей последствия этой аварии не будут такими уж серьезными: «Да, метанол – это отравляющее вещество, но оно нестойко и быстро разрушается, – рассказал Борис Скакальский. – До человека, до жителей России оно не дойдет, даже если эта вода из Сунгари попадет в систему водоснабжения наших городов, оно к тому времени разрушится. А вот для флоры и фауны, для рыб, которые находятся в загрязненной воде, где произошло разрушение бочек, это может стать смертельным ударом».


При этом Скакальский пояснил, что метилхлорид плохо растворим в воде. Поэтому его концентрация в водах реки в целом, вероятно, будет небольшой. За исключением того места или мест, где непосредственно будет скопление бочек с химикатами, где они будут разрушаться.


Эксперт надеется, что большую часть бочек китайцы выловят еще до того, как они попадут в Амур. По словам Скакальского, система мониторинга на Амуре с российской стороны работает хорошо.


Как рассказали корреспонденту газеты ВЗГЛЯД в российском отделении Greenpeace, китайцы сейчас решают вопрос о том, чтобы направить на место ЧП группу специалистов этой экологической организации и проводят консультации с исследовательским центром Greenpeace в Англии.


По данным Россельхознадзора, ядовитые сбросы китайских химических предприятий фактически уже давно отравили воду в Амуре в приграничной части РФ. При этом китайская сторона часто не оповещает об утечках.


Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в июле 2008 года Россия и Китай спорили по поводу того, кто загрязнил Амур. Природоохранное ведомство Китая тогда обратилось к России с просьбой в кратчайшие сроки представить пояснения о том, что стало причиной нового загрязнения Амура. Китайская сторона утверждала, что источник загрязнения находится у нас, МЧС РФ придерживается другой версии.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2365



Комментарии