3 сентября 2010

Системой ГЛОНАСС будет пользоваться половина всего мира

Категория: Наука и технологии

Системой ГЛОНАСС будет пользоваться половина всего мираОрбитальная группировка ГЛОНАСС пополнилась сразу тремя спутниками. На орбиту аппараты вывела ракета-носитель "Протон-М", которая стартовала с космодрома "Байконур". Теперь в группировке 26 спутников.

Заместитель руководителя Роскосмоса Анатолий Шилов и глава компании "Информационные спутниковые системы имени Решетнёва" Николай Тестоедов дали интервью телеканалу "Россия 24".

По словам Тестоедова, российская система ГЛОНАСС от американской GPS кардинально не отличается. В обеих системах задействовано по 24 аппарата, орбитальный резерв. Спутники летают на одинаковой высоте (примерно 20 тысяч километров) и предоставляют одинаковую услугу.

"Различия только в том, что это национальные системы, которые изначально создавались как оборонные, а сейчас имеют двойное назначение. Фактически это дублеры", - отметил он.

Анатолий Шилов добавил, что недавно в ГЛОНАСС было ограничение по точности на 30 метров. "Сегодня вышел закон о навигационной деятельности, который снимает все ограничения. Поэтому наша задача – довести точность с 7,5 метра до 3 метров", - сказал он.

В обеих системах есть военный и гражданский сигнал. Военный точнее, добавил глава компании "Информационные спутниковые системы имени Решетнёва".

Заместитель руководителя Роскосмоса также сказал, что система ГЛОНАСС уже работает стабильно со 100-процентной доступностью на всей территории планеты.

"Роскосмос подписал ряд межправительственных соглашений с другими государствами. Рассчитываем, что в ближайшее время половина планеты будет пользоваться системой ГЛОНАСС", - подчеркнул Анатолий Шилов.



Вернуться назад »
  • Просмотров: 2307



Комментарии