30 сентября 2010

Отдых в Венесуэле под угрозой

Категория: Культура

Мы достаточно часто говорим о том, как сказывается урбанистическая деятельность человека на окружающей среде. К сожалению, воздействие нашей цивилизации на природу в большинстве случаев носит деструктивный характер и возвращается к нам в виде глобального потепления и прочих катаклизмов. Нынешнее лето в России выдалось очень жарким и богатым на пожары, которые разогнали и так немногочисленных туристов, но гораздо хуже пришлось нашему давнему партнеру в Латинской Америке.

В этом году и крупные, и небольшие отели Венесуэлы жаловались на недостаток туристов. Почему же вдруг многие европейцы и американцы, которые ежегодно посещали эту страну, вдруг изменили свои планы и отказались от поездки? Причина проста – самый высокий в мире водопад Анхель (и по совместительству главная достопримечательность страны) – практически обмелел. В результате, отдых в Венесуэле потерял свою былую привлекательность, и путешественники предпочли отправиться в более интересные места планеты.


Отдых в Венесуэле под угрозой



Катастрофическая ситуация сложилась в результате небывалой жары. Уже в марте этого года специалисты отмечали значительное падение объема воды в водопаде, но тогда никто не подумал, к чему это приведет в будущем. Обмельчание связывали с засушливым временем года. С декабря по март отели Венесуэлы переполнены, поскольку в этот период держится прекрасная погода, наиболее располагающая к пляжному и активному отдыху. Эксперты надеялись, что во время сезона дождей, который длится с мая по октябрь, Анхель наберет свою прежнюю силу. Надежды эти были напрасными, поскольку феноменальная жара спутала все карты. Мало того, что за три месяца засухи на скалу не упало ни одной капли дождя, так еще и давно ожидаемый сезон дождей не смог изменить ситуацию к лучшему.

В результате, реки в окрестностях Анхеля либо сильно обмелели, либо исчезли с лица земли. Разумеется, природные катаклизмы повлияли и на отдых в Венесуэле. Это вполне объяснимо. Река Чурун, по которой ранее экскурсионные группы добирались до Анхеля, стала несудоходной. Приблизиться к водопаду смогли только вертолеты, но их никто не спешил заказывать, ведь смотреть на скалу, с которой стекает жалкая струйка воды – удовольствия мало. После обмеления Анхеля отели Венесуэлы почти опустели. Пляжей в мире много, а вот самый высокий водопад – один, и, лишившись его, страна потеряла большую часть туристов.

Возможно, что нынешняя жара объясняется вмешательством человека и продолжающимся потеплением климата. То есть уникальный природный объект, внесенный в перечень Всемирного наследия, медленно уничтожается самим человеком. Грустно все это, ведь совсем недавно отдых в Венесуэле был на самом деле привлекательным и незабываемым.



Вернуться назад »
  • Просмотров: 2102



Комментарии