13 ноября 2010

В доменной зоне .РФ идёт война за имена

Категория: Новости

В доменной зоне .РФ идёт война за имена
С момента, когда к регистрации в доменной зоне .РФ были допущены все желающие, в Интернете появились сотни тысяч новых владельцев виртуальных страниц. Но очень часто на одно и то же имя претендует сразу несколько кандидатов. Большинство компаний успели зарегистрировать свои торговые марки. Для них доступ к зоне .РФ был открыт раньше. А вот личные имена уже стали предметом ожесточенного торга. Фамилии известных людей и политиков идут нарасхват. Но многие из них даже не в курсе, что скоро в Интернете может появиться сайт с их именем. О большой распродаже - материал корреспондента "Вести ФМ" Николая Осипова.

Если бы виртуальное пространство имело границы, оно бы уже лопнуло от перенаселения. Открывшаяся на днях зона .РФ превзошла все ожидания. В первые же дни туда хлынул поток покупателей, которые хватали всё подряд - все возможные имена, какие только могли придумать. К субботе число доменов достигло одной трети миллиона. Некоторые заявители до сих пор выясняют между собой отношения на аукционах, рассказывает директор департамента по связям с общественностью Национального регистратора доменов Ru-Center Андрей Воробьев.

"Часть доменов была зарегистрирована в первый часы по предварительным заказам. Если на один домен получали две и более заявки, то такие домены попадали на закрытый аукцион. Какие-то аукционы уже идут, какие-то только начнутся - их разнесли по времени", - поясняет Воробьёв.

В среднем - пять претендентов на одно имя. Хотя есть рекордсмены. К примеру, сразу 500 заявителей хотели купить домен "Авто.рф". В итоге дошло до суда, а имя сняли с аукциона вовсе, пока не завершатся судебные баталии.

На сайте одного из регистраторов пытаемся подобрать себе имя. "Вести-ФМ" - база данных сообщает, что домен уже занят. Можно попробовать немного изменить слово. Пишем в одном слово или через черточку "Радио-Вести-ФМ" - оказывается, имя не занято, можно регистрировать. Стоит 600 рублей в год. Андрей Воробьев объясняет алгоритм регистрации - все просто.

"Требуется заполнить анкету, предоставить, если вы физическое лицо, копии документов, подтверждающие личность. Необходимо положить достаточную сумму средств на счет договора для регистрации, выбрать доменное имя - и домен будет зарегистрирован", - рассказывает Воробьёв.

Отдельным предметом обсуждения стали запрещенные имена, в основном - нецензурные слова. В Интернете уже появился список этих имен - всё, что выходит за рамки морали. Попытки поупражняться в русском языке и придумать что-нибудь ругательное для доменного имени пресекаются по мере возможности, пояснил Андрей Воробьев.

"Это не только матерные слова, но и слова, которые могут оскорбить чье-то достоинство. Это достаточно большой список, разработанный координационным центром национального домена сети Интернет. Мы уже увидели, что не все домены, которые следовало бы запретить, вошли в этот стоп-лист. Этот список изменяется, корректируется, в него вносят дополнительные слова", - заверяет Воробьев.

Кроме известных нецензурных слов в стоп-листе такие странные имена, как "Бдун.рф", "Бдюх.рф", "Зудить.рф". Причем некоторые запретные слова попали в список из-за их ненормативных жаргонных значений. К примеру, под запретом оказались слова из воровского лексикона. Для непосвященных они могут ни о чем не говорить, но в определенной среде имеют весьма ругательные значения.

Большинство доменов пока только зарегистрировано. Самих сайтов еще нет, тем более что многие занимают виртуальные территории исключительно с целью перепродажи. Например, кто-то успеет захватить сайт с названием крупной компании, а потом этой же компании ресурс можно продать. Таких спекулянтов называют киберсквоттерами. Впрочем, для защиты от них крупные компании и госучреждения получили доступ в зону .РФ раньше и успели занять свои места. Те, кто этого не сделал, могут поплатиться. Кто знает, что за информацию будет содержать одноименный интернет-сайт? Хотя, по закону, его владелец несет ответственность перед тем, чья репутация может пострадать. Но если распродажа известных торговых марок уже почти завершена, то вот личные имена стали предметом еще более ожесточенной борьбы. Многие известные люди, решив открыть свой сайт в зоне .РФ, с удивлением узнали, что их имена уже используются кем-то другим.

Проводим эксперимент: ищем на сайте-регистраторе свободные территории. Подбираем имя и фамилию, например, Геннадий Зюганов - база данных отвечает, что домен "Зюганов.рф" уже занят. То же самое с Владимиром Жириновским - и его фамилия попала в чью-то собственность, причем сам депутат узнал об этом от "Вести ФМ" и весьма заинтересовался происходящим.

Некоторые возмущенные политики уже потребовали, чтобы с захватом имен разобралась антимонопольная служба. Ведь никто не знает, как эти имена будут потом использовать и с какой целью. Возьмем что-то попроще. Например, свою фамилию – Осипов. Неприятно, но какой-то мой однофамилец захватил и это доменное имя. Придется искать другие варианты, наверняка найдется что-то свободное. Например: "Николай-Осипов-Вести-ФМ".


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1433



Комментарии