20 ноября 2010

Согласно концепции НАТО - Россия не враг

Категория: Новости

Согласно концепции НАТО - Россия не враг   НАТО не представляет никакой угрозы для России. Это положение впервые зафиксировано в новой стратегической концепции Североатлантического альянса, одобренной в пятницу лидерами 28 стран-участниц НАТО.

«НАТО не представляет никакой угрозы для России. Напротив, мы желаем подлинного стратегического партнерства между НАТО и Россией, и мы будет действовать соответственно, ожидая от России взаимности», — говорится в документе, передает РИА «Новости». При этом формулировка о том, что НАТО не представляет для России угрозы, впервые появилась в концепции альянса.

«Сотрудничество НАТО — Россия имеет стратегическую важность, поскольку оно содействует созданию общего пространства мира, стабильности и безопасности», — отмечается в концепции, в которой России посвящены две статьи — 33-я и 34-я. «Несмотря на некоторые разногласия по определенным вопросам, мы остаемся убеждены, что безопасность НАТО и России неразрывно связаны и что прочное и констуктивное сотрудничество, основывающееся на взаимном доверии, транспарентности и предсказуемости, будет лучше служить нашей безопасности», — говорится в документе.

В новой стратконцепции НАТО также заявляет о намерении альянса укреплять политические консультации и практическое сотрудничество с Россией в «таких областях, где наши интересы совпадают, в частности по противоракетной обороне, борьбе с терроризмом, наркотиками и пиратством, а также в содействии международной безопасности в широком смысле». При этом НАТО намерена «в полной мере использовать потенциал Совет Россия-НАТО для диалога и взаимодействия с Россией».

Новая стратегическая концепция альянса, пришла на смену устаревшему документу, утвержденному в 2000 году. Решение о разработке новой концепции НАТО было принято на саммите альянса в Страсбурге и Келе в апреле этого года.

«Эта концепция позволяет НАТО стать как никогда более эффективной», — сказал генеральный секретарь НАТО Андерс фог Расмуссен журналистам по завершении первого пленарного заседания саммита. Расмуссен заявил, что новая стратегическая концепция НАТО создает условия для безъядерного мира, но при этом подчеркивает значение ядерного оружия как инструмента ядерного сдерживания.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1756



Комментарии