28 ноября 2010

"Мегафон" протестирует сеть 4G через год

Категория: Общество

"Мегафон" протестирует сеть 4G через годСотовый оператор "Мегафон" получил официальное разрешение на создание в России тестовой зоны сетей связи четвертого поколения по технологии LTE, пишет "РБК daily". Это разрешение стало первым, выданным регуляторами в России.

Как уточнили "Ленте.ру" в пресс-службе "Мегафона", разрешение было выдано Государственной комиссией по радиочастотам. Регулятор также выделил компании, совместно с "Ростелекомом" полосу частот для развертывания тестовой сети в Сочи.

Отмечается, что разрешение на запуск тестовой сети было выдано двум компаниям, поскольку они являются партнерами Олимпийских игр 2014 года в Сочи. При этом, по оценкам заместителя гендиректора "Мегафона" Валерия Ермакова, сеть LTE будет развернута не ранее, чем через год.

В то же время в России пока официально не утвержден стандарт сетей связи LTE и не принято окончательного решения, на каких частотах их будут развертывать. Напомним, что в конце августа пилотную сеть LTE в Казани запустила компания "Скартел" (бренд Yota). Через день сеть была закрыта по предписанию "Роскомнадзора", который не давал компании разрешения на развертывание сети.

О заинтересованности в развертывании сетей LTE в России помимо "Скартела" сообщали принадлежащие государству "Ростелеком", дочерние компании которого выиграли 39 аукционов на частоты 4G и "Транстелеком", а также компании "Основа телеком" и "Русэнерготелеком".

Созданием сетей 4G также интересовалась и "большая тройка". В июле сотовые операторы "Мегафон", "Вымпелком" и МТС направили письмо в правительство России, в котором выразили обеспокоенность тем, что развертыванием сетей связи четвертого поколения в России будут заниматься компании, не имеющие соответствующего опыта.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1663



Комментарии