6 декабря 2010

Запущенные спутники ГЛОНАСС упали в Тихий океан

Категория: Наука и технологии

Запущенные спутники ГЛОНАСС упали в Тихий океан   Из-за нештатной ситуации навигационные спутники "Глонасс-М", скорее всего, не удалось вывести на орбиту, сообщил "Интерфаксу" в воскресенье источник в ракетно-космической отрасли.

"При выведении аппаратов произошла нештатная ситуация. Сейчас она анализируется специалистами. Скорее всего, спутники не удастся вывести на расчетную орбиту", - сказал собеседник агентства.

Позднее, три спутника, запущенные сегодня с Байконура на ракете-носителе, упали в районе Гавайских островов, передает «Эхо Москвы».

Как ранее сообщал «Робсбалт», спутники были выведены на более высокую орбиту, чем нужно. Возможно, они уже не смогут работать в штатном режиме.

Эксперты считают, что разгонный блок ДМ-3, выводивший спутники на околоземную орбиту, после отделения от ракеты-носителя «Протон» при включении собственных двигателей отработал импульс больше расчетного.

Таким образом, спутники вышли на более высокую орбиту. Специалисты в затруднении и пока не решили, как поступить. Также остаются неясными причины сбоя.

В воскресенье с Байконура стартовала ракета-носитель "Протон-М" с тремя навигационными спутниками "Глонасс-М". Примерно через 10 минут после старта разгонный блок ДМ вместе с тремя спутниками отделился от третьей ступени ракеты-носителя. Разгонный блок должен был доставить спутники на орбиту высотой примерно в 20 тыс. км. Отделение аппаратов должно было произойти в 16:57 мск.

Навигационная система ГЛОНАСС создается как аналог американской GPS. Премьер-министр Владимир Путин обещал закончить формирование группировки до конца 2010 года. Для повышения конкурентоспособности ГЛОНАСС вице-премьер Сергей Иванов предлагал ввести 25-процентную пошлину на ввоз в Россию навигаторов, поддерживающих систему GPS.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1658



Комментарии