8 декабря 2010

Белгород метит в книгу Гиннеса?

Категория: Культура

Белгород метит в книгу Гиннеса?

Белгород – рекордсмен среди российских городов по количеству оригинальных скульптур. Здешние образы, увековеченные в бронзе, понятны каждому обывателю. Учительница застыла в привычной для многих учеников позе – над партой, за которой сидит мальчик Вова. Рядом есть место для случайного прохожего, если вдруг нахлынет ностальгия.

Белгород метит в книгу Гиннеса?


Об особенностях оригинальной скульптуры писали многие сайты белгорода, в одном из таких комментариев автор скульптуры пояснил, что отказался от такого элемента, как школьная доска: ведь прохожие могут добавить на нее записи явно не учебной тематики.
Честный белгородский гаишник также стал героем многочисленных публикаций, в том числе всероссийских СМИ. Интернет форумы белгорода широко обсуждали легендарную личность – старшину Гречихина, увековеченного в бронзе. Он не брал взяток, выписывал штрафы всем нарушителям, невзирая на регалии, даже собственной жене. Справедливости ради следует отметить, что Гречихин – уникум, единственный в своем роде, ведь даже сотрудники Госавтоиспекции поначалу недоумевали, за какие особые заслуги им возвели памятник.
Увы, честного гаишника, как, впрочем, и непьющего дворника, сегодня можно увидеть разве что в Белгороде. Он стоит на тротуаре одной из городских аллей: спокойный, размеренный, с метлой в руках. Судя по позе, однозначно «трезвенник», да еще и любитель домашних животных. Потому что рядом с ногами дворника удобно устроился кот.

Белгород метит в книгу Гиннеса?


А вблизи центрального городского рынка возвышается трехметровый монумент первым белгородским челнокам, которые в разгар перестройки одевали местных жителей в турецкий ширпотреб. Навьюченные мужчина и женщина, они с трудом тащат увесистые баулы, опасливо озираясь по сторонам. Наверняка боятся рэкета.
В девяностых, когда сотовая связь была привилегией избранных, на территории СНГ повышенной популярностью пользовались пейджеры. Сегодня эти устройства передачи персональных сообщений полностью вытеснили с рынка мобильные телефоны. Но память о пейджерах хранит скульптура, установленная в Белгороде.
Если необычные памятники будут такими стремительными темпами возводиться в городе и дальше, он вполне может претендовать на рекорд Гиннеса. Здесь уже есть монументы портфелю, бабушке и даже мечте. Причем скульпторы увидели мечту в образе девочки, выдувающей мыльные пузыри. Интересно, какой смысл вложили авторы в последние: мысли в радужных цветах или же мечта несбыточна и лопается, как мыльный пузырь?



Вернуться назад »
  • Просмотров: 2801



Комментарии