2 февраля 2011

До сих пор не наказаны виновники теракта в «Домодедово»

Категория: Общество

До сих пор не наказаны виновники теракта в «Домодедово»Президент России Дмитрий Медведев после террористического акта в «Домодедово» приказал отправить в отставку несколько человек, которые находились на высоких постах при Министерстве внутренних дел. Однако, спустя несколько дней, стало ясно, что никто из этих милиционеров не был уволен со своей должности. Хотя еще в прошлую среду глава МВД доложил, что были отправлены в отставку начальник УВД на транспорте ЦФО Андрей Алексеев, начальник ЛУВД "Домодедово" Александр Трушанин и двое его заместителей. Но, несмотря на это заявление, все обозначенные лица до сих пор еще продолжают оставаться на своих местах и приказа об увольнении даже в глаза не видели.

Газета «Московский комсомолец» считает, что Алексеева и Трушанина "просто выставили виновными в случившемся теракте, в то время как истинным виновником этого происшествия является куратор транспортной милиции, заместитель министра внутренних дел Александр Смирный. Тогда заместитель министра МВД выступал инициатором реформ, которые и показали несовершенство системы безопасности на транспорте. Уже давно известно, что именно со стороны Смирного поступают все предложения по проводимой милицейской реформе. Кроме того, считается, что министр МВД Нургалиев по всем вопросам предварительно совещается со своим заместителем, и без визы Смирного не одобряется ни один документ.

Два года назад, в конце 2009 года, Александр Смирный провел реформы в системе транспортной милиции. До того времени, все линейные отделы на объектах транспорта подчинялись межрегиональным транспортным управлениям, а эти управления уже подчинялись МВД. После реформирования, по указанию генерала Смирного, транспортная система присоединилась к территориальным органам, при этом было ликвидировано 20 межрегиональных УВДТ и соответствующий департамент МВД.

Существует мнение, что истинной причиной ликвидации транспортной милиции являлась не забота руководства о лучшем функционировании системы МВД. Замминистра МВД давно хотел добиться снятия с должности начальника транспортного департамента Вячеслава Захаренкова. Что и было сделано после ликвидации департамента, которым он руководил.

Через три месяца в МВД было принято решение восстановить транспортную милицию, но при этом вместо 20 межрегиональных управлений стало действовать 8. Транспортный департамент был преобразован в главк, число сотрудников сократили на 40%. В число этих попало и ОРБ, где работали специалисты по экстремистским преступлениям. Все отделения по экстремизму в аэропортах были преобразованы в группы, с меньшим числом сотрудников.

После увольнения начальника транспортного департамента Вячеслава Захаренкова, Смирный планировал поставить на его место генерала Андрея Алексеева, однако ему это не удалось. Тогда специально для Алексеева было организовано новое управление, состоящее из железнодорожного УВД и УВД воздушно-водного транспорта. После такого слияния двух УВД на транспорте ЦФО стало плохо управляемым и менее контролируемым.
Отправив в отправку людей из команды Захаренкова, которые отвечали за воздушный транспорт, на их место были поставлены милицейские начальники, курировавшие железную дорогу. Однако эти преобразования не пошли на пользу, потому, что специфика охраны этих объектов очень отличается от охраны железнодорожных объектов.

Хуже всего то, что за месяц до теракта, все сотрудники УВДТ ЦФО, в том числе ЛУВД "Домодедово", были подвергнуты сокращению. В "Домодедово" тогда сократили 60 человек, в том числе и из патрульно-постовой службы, хотя именно эти сотрудники должны проверять пассажиров на входе.

Но ведь, еще в 2004 году, после взрывов шахидками двух самолетов, вылетевших из "Домодедово", указом президента в штат транспортной милиции выделялось дополнительно 2,5 тысячи сотрудников. Это было сделано для того, чтобы можно было контролировать не только безопасность самих самолетов, но и входы в здания и привокзальную площадь. Однако об этом указе позже благополучно забыли.

После того, как 24 января произошла трагедия в международном аэропорту «Домодедово», унесшая жизни 35 человек, президент Дмитрий Медведев заявил о том, что нужно наказать многих высокопоставленных лиц, которые должны были проконтролировать соблюдение безопасности транспортных перевозок пассажиров. И заявления некоторых должностных лиц, о том, что они не отвечают за обеспечение транспортной безопасности, являются безнравственными и могут послужить предметом для работы правоохранительных органов.

Газета «Московский комсомолец» отметила, что в данное время проводятся еще некоторые изменения, кроме реорганизации транспортной милиции, в структуре МВД. Например, сейчас проводится увольнение части подразделений спецназа, что может помешать эффективной борьбе с терроризмом.

Недавно был расформирован Ростовский отряд спецназа внутренних войск, который проводил локализацию конфликтов на Северном Кавказе, ликвидирован похожий отряд в Москве, сокращена система спецмилиции, которая отвечала за безопасность закрытых городов и ядерных объектов. В условиях усиления террористической угрозы такие изменения в составе Министерства внутренних дел
совершенно неприемлемы.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1919



Комментарии