14 февраля 2011

Страна будет сползать к новой катастрофе

Категория: Общество

Страна будет сползать к новой катастрофе
ЦЕНЫ РАСТУТ, ГРАЖДАНЕ НИЩАЮТ Наступивший год "порадовал" россиян очередным повышением цен - на все, без чего наша жизнь невозможна. Продукты питания, тарифы ЖКХ, горючее - некоторые главные факторы, ускоряющие инфляцию. За январь она составила, по предварительным данным, 2,3% (прошлогодний показатель за этот месяц - 1,6%).

С начала года больше всего подорожали картофель, сахар, крупы, мясные изделия. Цены на капусту выросли на 8,5%. Гречка поднялась в цене более чем на 6%. Основной причиной эксперты по-прежнему называют прошлогоднюю засуху. Впрочем, они лукавят. Согласно свежим данным Росстата, страна в 2010 г. не сократила, а увеличила производство основных продуктов питания. Мяса птицы - на 14,7%, молока - на 11,4%, рыбы и рыбных продуктов - на 2,7%. Неурожай отразился главным образом на производстве гречневой крупы (сократилось на 18%), муки (на 3,5%) и хлебобулочных изделий (на 0,5%). На 33% сократился урожай картофеля. Гречки и картошки нам не хватит до нового урожая, их уже начали закупать за рубежом. Что, конечно, скажется на ценах. Однако совершенно ясно, что основная причина продуктовой инфляции вовсе не дефицит продуктов, а неумная жадность поставщиков и продавцов. В январе подорожали услуги ЖКХ: электричество - на 7%, отопление - на 5,5%, холодная вода - на 6%, горячая вода и квартплата - на 5%. Ничего особо нового! Печальный симптом российской действительности - естественные монополии и предприятия ЖКХ всегда поднимают цены в начале года. Однако на этот раз вклад ЖКХ и естественных монополистов в общий рост инфляции был меньше, чем год назад, когда цены и тарифы подскочили на 15-20%. Следовательно, то, что в этом году январская инфляция на треть превысила прошлогоднюю, объясняется в основном диким ростом цен на еду. Транспорт, конечно, тоже подорожал, но умеренно: наземный - на 4%, метро - на 6,5%. Горючее выросло в цене на 1,3%.

Первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев заявил, что при складывающейся ситуации будет очень сложно удержать инфляцию в заданных на этот год рамках - 6-7%.

"В 2011 г. официальная инфляция составит чуть меньше 10%, - считает |экономист и политолог Михаил Делягин. - Что касается роста цен, то он ускоряется из-за произвола монополий, вызванного не только их собственной алчностью, но и коррупцией. Ограничить произвол монополиста государство не может, вероятно, потому, что тогда ему нечем будет платить взятки".

В Минэкономразвития не исключают, что в 2011 г. придется прибегнуть к установлению предельных цен на некоторые виды продовольствия. Пытаясь сдержать инфляцию, правительство ее разгоняет. К примеру, с 1 января повысило ставки акцизов на бензин, алкоголь, табачные изделия. В результате цены на потребительском рынке полезли вверх.

Исследование банка Credit Suisse показало, что потребительские ожидания россиян пессимистичны. Каждый десятый прогнозирует сокращение своих доходов. На этом фоне странно выглядит разноголосица властей по поводу выхода России из финансового кризиса. Вице-премьер Игорь Шувалов, например, сказал, что "к 2012 году или в 2012 году" мы выйдем из кризиса. То "уже кончился", то "кончится к 2012 году". Как это понять?

"Россия в минувшем году с трудом отыграла половину кризисного спада за счет обогащения богатых и проблем у остальных, - говорит Михаил Делягин. - Для социально-политической стабильности нужен экономический рост не менее 5,5% в год. Это недостижимо, а значит, страна будет сползать к новой катастрофе".


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2378



Комментарии