28 мая 2011

Где взять деньги на стартап?

Категория: Общество

Где взять деньги на стартап?

Что делают люди, желающие открыть собственный бизнес, но не имеющие для этого достаточно материальных средств? Они идут в банк и берут ссуду. А что делать, если вы хотите построить бизнес в Интернете, создав собственный WEB-ресурс? Кто может дать кредит на стартап? Попробуем разобраться.

Итак, для начала выясним, что же такое стартап. В общем понимании это предприятие, которое только начало свою деятельность. В сфере IT-технологий существуют свои стартапы. Некогда ими являлись такие крупные и доходные интернет-ресурсы, как Google, YouTube, MySpace и LiveJournal, который появился как блог одного-единственного человека. Может быть, если бы эти нынешние гиганты не смогли найти себе хороших инвесторов, мы бы так о них и не узнали и не смогли бы сегодня пользоваться их возможностями.

Чтобы создать стартап, можно сначала сколотить дружную команду, например, пригласить несколько друзей: один — программист, другой — веб-дизайнер, а третий — сео-специалист — и потихоньку начать идти к своей цели. В таком случае организовать работу своего сайта вы сможете самостоятельно. Если же кроме идеи, пусть даже и гениальной, ничего нет, нужно отправляться на поиски инвесторов.

Помимо родственников и верных товарищей дать деньги на реализацию ваших планов в Интернете могут бизнес-ангелы. Таким чудесным словом называют людей, готовых вкладывать финансы в мечты, причем чужие. Дело это довольно рискованное, ведь никогда не знаешь, скрывается ли за идеей новый Microsoft или это очередная бесполезная выдумка. Именно поэтому бизнес-ангелами являются уже состоявшиеся бизнесмены, которые крепко стоят на ногах и не боятся рисковать.

Впрочем, инвестиции в проекты привлекаются не только одной идеей. Даже скорее и не идеей вовсе. Ведь кто мог подумать, что среди пользователей Интернета так популярно будет чтение чужих дневников или виртуальные группы по интересам? Деньги, прежде всего, даются людям грамотным и разбирающимся в том, чем они, собственно, хотят заниматься.

Следует отметить, что на один удачный проект по статистике приходятся три неудачных. Поэтому даже самые добрые «ангелы» стараются выбирать стартапы, которые сулят по меньшей мере 30–50 % прибыли в год, дабы один успешный проект смог покрыть расходы на все остальные.

Где же найти инвесторов? Конечно, можно опять-таки начать с друзей и знакомых, но лучше отправиться на тематический интернет-ресурс, где в одном месте собрано великое множество идей различных стартаперов, и изложить там свою собственную, причем сделать это как можно более красочно. Именно такие сайты посещают потенциальные инвесторы, а возможно, они там являются постоянными активными пользователями.

Итак, собственный бизнес — это возможно и не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд! Главное — быть активным и целеустремленным.



Вернуться назад »
  • Просмотров: 4514



Комментарии