30 мая 2011

" У Москвы "кишка тонка", - сказал Саакашвили

Категория: Новости

" У Москвы "кишка тонка", - сказал Саакашвили

Глава Грузии Михаил Саакашвили в своем интервью украинским журналистам заявил, что у Москвы «кишка тонка», чтобы она могла спровоцировать революцию в Грузии. Этими словами он комментировал недавний разгон оппозиции в Тбилиси.

Лидер страны сообщил, что Москва, видимо, хотела повтора арабской революции в Грузии, но у нее ничего из этого не вышло, «кишка тонка». Также Саакашвили утверждает, что у стен парламента присутствовала кучка людей, которые финансируются Кремлем. Его слова были о том, что данная группа людей поддерживаются финансово из Москвы и от московских руководителей, при этом четко следуя инструкциям ФСБ. Этих людей специально наняли, чтобы спровоцировать беспорядки. Они своего добились, теперь есть жертвы.

События в Тбилиси транслировались по многим каналам телевидения, в том числе и по международным. За действиями действующего правительства и оппозиции следили во всем мире.

В своей речи, Саакашвили подчеркнул, что согласно спискам Евросоюза, Грузия является одной из самых безопасных стран в Европе. Преступность в стране ниже, чем на Украине в четыре раза. Также лидер Грузии отметил, что многие участники беспорядков, ранее являлись сотрудниками полиции, которые позже уволили после революции роз. Поэтому, можно смело говорить о бунтовщиках, которым был бы повод попротестовать.

На вопросы журналистов о том, какие обвинения правительство собирается выдвинуть задержанным, Саакашвили ответил, что в любом случае будет проведено официальное расследование. При этом он добавил, что вряд ли нужно будет квалифицировать действия обвиняемым, как угрозу общественному порядку. Хотя, конечно, отдельные личности и представляли угрозу.

"Те экстремисты, которые на машине переехали правоохранителей, они уже арестованы", - в конце ответил глава Грузии. Ранее по официальным данным стало известно, что во время разгона толпы бунтовщиков, погибли двое полицейских. Считается, что одного из них переехала машина мужа одного из лидеров оппозиции Нино Бурджанадзе. Однако позже Лейбористская партия сообщили, что одним из погибших был и ее член.

Митинги в Тбилиси проходили еще с 21 мая. Организатором данных событий являлся
альянс "Народное собрание", одним из лидеров которого является бывшая сторонница президента Нино Бурджанадзе. Ежедневно в беспорядках принимали участие несколько тысяч человек, которые требовали отставки Саакашвили.

Ночью, 26 мая, закончился срок обращения, который организаторы митингов направили в мэрию. Также, в связи с угрозами выступающих, о срыве военного парада в столице, к месту проведения митинга отправили спецназ. Когда оппозиционеры отказались мирно разойтись, то бойцы произведи зачистку площади всего лишь за 15 минут при помощи дубинок, резиновых пуль и слезоточивого газа. Среди задержанных, примерно 90 человек, есть многие пострадавшие.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2812



Комментарии