28 июня 2011

Клан Путина все больше проникает во власть

Категория: Общество

Клан Путина все больше проникает во власть

Сторонники Путина формируют новую аристократию, но этому всеми силами пытается противостоять президент Дмитрий Медведев.

Издавна шпионаж и финансы в нашей стране были связаны кровавыми узами. Еще на прошлой неделе Сергей Иванов-младший (так его называют, чтобы не путать с отцом) получил назначение в совет директоров «Газпромбанка», который, как известно, является третьим по величине банком в стране. А отец этого чиновника, тоже Сергей Иванов – бывший высокопоставленный сотрудник КГБ, первый вице-премьер и доверенное лицо Владимира Путина.
Старший брат Иванова-младшего тоже входит в состав банковского руководства, то уже ВТБ, во втором по величине банке страны.

И этот список похожих назначений становится все длиннее. Например, с 1 февраля этого года сына директора ФСБ Александра Бортникова назначили на руководящую должность все в том же ВТБ. А в прошлом году, сына бывшего главы ФСБ Дмитрия Петрушева поставили директором «Россельхозбанка». Не менее теплое местечко, а именно пост заместителя директора ВЭБ (инвестиционный банк Кремля), занимает Петр Фрадков, отпрыск еще одного руководителя военной разведки Михаила Фрадкова. Конечно, не лишним будет упомянуть и о близких самого Владимира Путина. Его двоюродный брат – Игорь Путин в этом году был назначен на должность вице-премьера в одном из крупных частных банков «Мастер-банк», при этом у него не было абсолютно никакого опыта работы в данной финансовой сфере.

Можно вспомнить какой скандал разразился во Франции в 2009 году, когда сын президента страны Жан Саркози попытался получить должность главы EPAD (крупное государственная организация в области недвижимости). После этого, ему пришлось снять свое кандидатуру. Однако в нашей стране подобной считается в порядке вещей, телевидение и пресса предпочитает закрывать глаза на подобные вещи, а кое-какая информация публикуется всего лишь в небольших либеральных газетках или блогах.

В России все большее распространение приобретает тенденция раздавать своим отпрыскам серьезные руководящие должности в крупных отечественных банках или записать на свою супругу все промышленные и финансовые активы. Чиновники на высоких должностях из ближайшего окружения нынешнего премьер-министра, потихоньку за десять лет взяли в свои руки все бразды правления страной, кроме того, они уже стали образовывать новую прослойку, так сказать дворянство и аристократию, которая все больше получает влияние на национальную экономику.

Самое интересное, что противостояние к назначению любимчиков власти и их взлету чревато для противников самыми неприятными последствиями. Например, когда в 2005 году старший Сергея Иванова сбил на своем автомобиле пенсионерку Светлану Беридзе, переходящую дорогу по пешеходному переходу, то суд отказал родственникам погибшей в иске против Александра Иванова. Они хотели опротестовать данное решение, но вскоре их поставили в известность о возбуждении встречного иска против мужа сбитой женщины, которого обвинили в том, что он ударил виновного сына Иванова сразу после аварии. Дело так и закрыли.

И это кумовское нашествие ведь абсолютно не совместимо с популярной в СМИ директивой президента Медведева, с помощью который он потребовал удалить всех министров из советов директоров крупных государственных компаний. Полагалось, что данное решение будет способствовать сокращению вмешательства государства в экономику, но зато добавит уважения к правам миноратных акционеров. Также вполне возможно, что таким способом Дмитрий Медведев пытается ограничить влияние сторонников Путина в правительстве.

На самом же деле, Кремль частенько выступает против решений премьер-министра. В начале мая появилась информация о том, что Иванов-младший вполне сможет оказаться среди членов наблюдательного совета «Россельхозбанка», при этом заменив на своем посту вице-премьера Виткора Зубкова. Но вскоре стало известно, что Кремль «зарубил» эту идею на корню, узнав, что руководство данного банка уже осуществляет Дмитрий Патрушев, сын другого бывшего руководителя спецслужб страны. Президенту не понравилось, что в одном банке будут работать два сына высокопоставленных чиновников.
Теперь многие наблюдатели задаются одним и тем же вопросом: правда ли, что Дмитрий Медведев, таким образом, пытается ослабить влияние клана Путина или просто хочет показать свою власть, приструнив, наследников и тем самым спасая свое лицо.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2509



Комментарии