5 июля 2011

В Чечне запретили продажу лазерных указок

Категория: Новости

В Чечне запретили продажу лазерных указок

В Чечне с сегодняшнего дня запрещены в продаже лазерные указки. Известно, что накануне в столице республики был задержан парень 17 лет, который при помощи такой указки пытался ослепить пилотов самолета заходившего на посадку. И это не первый случай подобного хулиганства, приобретающего за последний месяц масштабы стихийного бедствия. В нескольких городах России были зафиксированы десятки случаев подобных случаев, когда пытались лазерами ослепить пилотов лайнеров. Известно, что в последнее время с этой проблемой сталкиваются воздушные пилоты во всем мире.

Подросток мог бы гордиться встречей с руководителей МВД республики, если бы не печальный повод. Кроме того, данная беседа имела весьма серьезный характер и состоялась в присутствии родственников парня и журналистов. Согласно полученным сведениям, этот 17-летний гражданин Чечни поднял на ноги весь личный состав ОВД по Грозненскому району, когда направлял лазерную указку на кабину пилотов самолетов, которые заходили на посадку в аэропорту столицы республики. Теперь этому хулигану придется отвечать по всей строгости за свои действия в кабинете высокого начальника.

Министр внутренних дел Чеченской республики Руслан Алханов говорит несовершеннолетнему подростку о том, что своим поступком он подвергал опасности жизни более ста пассажиров самолета, в том числе детей и женщин. Мать парня стоит и краснеет вместе с сыном, обещая в дальнейшем контролировать его действия.

Известно, что с начала этого года в России были зафиксированы неоднократные случаи таких вот хулиганств, согласно разным источникам – от тридцати до пятидесяти. Кроме того, чаще всего нападению от лазерных хулиганов больше всего подвергались южные регионы. Например, в Ростове-на-Дону в прошлое воскресенье пилоты самолета летевшего из Москвы также были ослеплены лучом лазера, даже смогли примерно показать место, откуда были направлены лучи. Многие эксперты сходятся во мнении, что подобные выходки нельзя отнести к обыкновенному хулиганству или баловству, потому, что они несут прямую угрозу безопасности полета.

Пилот Airbus A320 Дмитрий Леонтьев говори, что во время приземления пилот из своей кабины хорошо видит землю, значит и пилота можно легко разглядеть на его рабочем месте, особенно при использовании специальных приборов. Поэтому при определенном мастерстве или даже случайно вполне можно попасть лазерным лучом в лицо пилота и ослепить его. Также это можно сделать с двумя пилотами, потому, что луч лазера не стоит на месте, а дрожит, прыгает.

Мировое сообщество уже давно сталкивается с проблемой лазерных атак пилотов самолета. В европейских странах, указки, которые имеют мощность больше, чем у луча, запрещены к продаже. В США такое хулиганство, с использованием лазеров, приравнено к терроризму и грозит тюремным заключением на длительный срок.

В настоящее время в Госдуме не рассмотрении находится законопроект, который предназначен для ужесточения наказания за хулиганские действия, которые могут навредить безопасности на транспорте. В случае его принятия, злоумышленникам будет грозить тюремный срок от семи до десяти лет лишения свободы.

Пока, что подросток из Грозного смог довольно легко отделаться, его всего лишь взяли на контроль после беседы с главой республиканского МВД. Но если, после этого парень опять решиться на такие забавы, то его ждет более суровое наказание.

Президент Чечни Рамзан Кадыров пообещал пока дать парню шанс и ограничиться предупреждениями, но если подобный случай повторится, то с ним уже будут разговаривать, как с террористом.

После этого инцидента, согласно указу главы республики, в Чечне будет запрещена продажа лазерных указок.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2035



Комментарии