15 июля 2011

Ростовский ВУЗ представил макет системы защиты от ослепления самолетов лазерами

Категория: Наука и технологии

Ростовский ВУЗ представил макет системы защиты от ослепления самолетов лазерами

Специалисты одного из технических ВУЗов Ростовской области планируют провести демонстрацию макета системы, которая в будущем сможет защитить глаза пилотов от нападения лазерных хулиганов.

В сообщении ВУЗа говорится, что данный макет был создан на кафедре «Робототехника и мехатроника». Система защиты глаз пилотов самолета вполне работоспособна и также может выполнять еще одну функцию – одновременно наказать злоумышленников.

Все опытные исследования макета показали, что система способна весьма эффективно защищать глаза пилотов даже от излучения мощных лазеров. Специалисты решили разработать такую систему защиту после того, как в прошлом месяце случилось несколько инцидентов, когда хулиганы пытались ослепить при помощи лазеров пилотов воздушного судна.

Первый случай произошел 3 июня. Нападению подвергся экипаж самолет Airbus А-320, летевший рейсом Москва - Ростов-на-Дону. Когда пилот был ослеплен лазером, то воздушное судно находилось на высоте примерно 300-400 метров и собиралось пойти не посадку.

Следующий случай произошел спустя несколько дней – 7 июня, когда на посадку шел другой самолет пассажирский Boeing 737-500. Тогда лазером был ослеплен командир судна, повезло, что самолет удалось удачно посадить.

Третий инцидент был зафиксирован 17 июня. Тогда милицейский вертолет Ми-8 примерно в 23:00 по московскому времени возвращался из оперативного рейда. Когда уже заходил на посадку в аэропорту Ростова-на-Дону, то пилоты вертолета были на короткое время ослеплены лазерным лучом. В итоге Ми-8 все-таки удалось благополучно посадить, хотя пилоты вертолета испытали ощутимый дискомфорт.

После этих случаев, МВД России опубликовало сообщение, в котором говорилось, что в дальнейшем планируется бороться с «лазерными хулиганами» при помощи беспилотных летательных средств. Представитель ведомства сообщил, что беспилотные аппараты будут использоваться в целях контроля над обстановкой около аэропортов и аэродромов. Таким образом, можно будет в оперативном порядке узнать, откуда был направлен луч лазера, что даст возможность сотрудникам правоохранительных органов по горячим следам сразу задержать преступников.

Известно, что уже удалось при помощи беспилотника задержать одного злоумышленника, который подозревается в использовании лазера для ослепления пилотов самолета в Ростове-на-Дону.

На днях, также на заседании Госдумы был представлен законопроект, согласно которому уголовная ответственность грозит за действия, в результате которых нарушается безопасность эксплуатации транспортных средств из хулиганских побуждений. Если данный закон будет одобрен, то за ослепление пилота воздушного судна лазерным лучом преступнику грозит семь лет тюрьмы.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2892



Комментарии