31 октября 2011

Россия находится на первом месте среди подростковой агрессии

Категория: Общество

Россия находится на первом месте среди подростковой агрессии

Всемирная организация здравоохранения опубликовала интересный рейтинг, согласно которому по уровню агрессивности среди подростков по отношению к своим сверстникам на первом месте находится Россия, за ней следует Албания, а потом Белоруссия. Украина занимает в этом списке четверное место.
В противоположном конце рейтинга были названы главным образом страны Скандинавии - Швеция, Норвегия, Финляндия и Дания.

Известно, что в 80-ые годы в Финляндии прошла волна самоубийств среди подростков, которая решили покончить с собой в результате обид со стороны своих сверстников. Тогда правительство страны разработало специальную профилактическую программу, основой которой являлось изменение отношения свидетелей к насилию. Таким образом, психологи работали со школьниками, объясняли им недопустимость пассивного наблюдения за издевательствами, необходимость прийти жертве на помощь. Спустя несколько лет такое воспитание дало свои плоды – агрессия среди молодежи в Финляндии уменьшилась сразу в несколько лет.

Среди же российских школьников, наоборот, на сегодняшний день имеется слишком много любопытствующих наблюдателей. При этом не только ученики, но и сами учителя не спешат доводить дело до милиции, предпочитая не выносить сор из избы.

Сами сотрудники правоохранительных органов также не спешат бороться с подростковой агрессией. В Министерстве внутренних дел на вопросы о том, как в стране борются с подростковым насилием и преступностью, ответили, что регулярно проводят профилактические беседы с руководством учебных заведений.

А ведь случаев издевательств среди своих же сверстников совсем немало, и с каждым днем их становится все больше. Многие специалисты считают, что истоки возникновения подростковой агрессии, унижения личности следует искать в первую очередь у кризисе российского общества, отсутствии каких-либо моральных ценностей.

И если подобный кризис общественно-политической жизни и культуры будет вес больше углубляться, то в скором времени насилие будет развиваться среди подростков во все более извращенной и усиленной форме. Поэтому в обществе должны присутствовать какие-то высокие ценности. Когда таковых нет, то начинают процветать жестокость и агрессия.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 3804



Комментарии