2 декабря 2011

Сознательных россиян, заявивших о взяточничестве ждет премия

Категория: Новости

Сознательных россиян, заявивших о взяточничестве ждет премия

Министерство юстиции России предложило поощрять премиями законопослушных граждан, которые будут сообщать о фактах взяточничества в правоохранительные органы. Таким образом, борцы с коррупцией смогут не безвозмездно рассчитывать на определенное вознаграждение, когда с их помощи нечестных на руку чиновников привлекут к ответственности.

Правда, некоторые специалисты считают, что, несмотря на то, что данная идея очень интересная, однако ее весьма сложно будет реализовать в существующих условиях современной жизни.

Подобная идея о том, что нужно вознаграждать сознательных граждан за сотрудничество с полицией с полицией уже прописана в проекте нового антикорруционного закона, где подробно рассказывается о взаимодействии органов государственной власти с институтами гражданского общества. Данный документ разрабатывается специальной рабочей группой, которая находится под патронажем Министерства юстиции. Этот проект уже планируют в ближайшие дни направить в Совет при президенте России по борьбе с коррупцией.

В этом проекте специалисты предлагают уже закрепить законодательно поощрение активности граждан и организаций, которые будут помогать выявлять и пресекать различные правонарушения, особенно в области коррупции. Таким образом, можно начислять премии гражданам, отдавая им определенный процент, от суммы, которая будет возвращена в бюджет. Правда, свое вознаграждение эти люди смогут получить только после вынесения судебного решения. По такой же схеме предлагается также бороться и с теми людьми, кто дает взятки.

Оплата самих заявление о случаях коррупции, даже подтвердившихся, до вынесения обвинительного приговора в суде, не предусмотрена. Пока еще точно не установлена величина процента, которую будут отчислять в качестве премии сообщившим о взятке. Известно, что в Америке, информаторы, которые предоставляют в полицию сведения о взятке, получают вознаграждение в размере от 10% до 30% установленного судом штрафа.

В России также, согласно внесенным недавно поправкам в Уголовный кодекс, коррупционеров будут чаще наказывать штрафом, чем сажать в тюрьму. И если проект Министерства юстиции будет одобрен, то размер премии в процентах для информаторов и будет устанавливаться именно от сумм назначенных судом штрафом.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов сообщил, что подобная идея уже давно с успехом работает в США и ряде европейских государств. Однако в то же время там еще предусмотрена и уголовная ответственность для юридических лиц. Из тез денег потом и отчисляют премии информаторам. У нас же пока еще непонятно, как будут действовать все механизмы наказания и поощрения.

Кроме того, специалисты обращают внимание на тот факт, что все подозреваемые и обвиняемые согласно правилам нынешнего УПК имеют право узнать, кто именно написал на них заявление, послужившее привлечению к уголовной ответственности.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1287



Комментарии