8 декабря 2011

Медведев "жгет" в Твиттере, а администрация Кремля его "отмазывает"

Категория: Новости

Медведев "жгет" в Твиттере, а администрация Кремля его "отмазывает"

Еще одно напоминание о скандальном инциденте, который случился в ночь на 7 декабря и взволновал души сотни тысяч интернет-пользователей в России. Теперь этот случай с каждой минутой начинает обрастать все большими слухами. Например, стало известно, что нецензурная запись, которая на короткое время была размещена в микроблоге президента России, на самом деле впервые прозвучала из уст Алексея Навального в адрес своих оппонентов, который назвал партию «Единая Россия» партией воров и жуликов». А кремлевский политолог Константин Рыков, всего лишь процитировал в своей записи это выражение, подкрепив его слегка бранными словами.

В итоге Кремлю пришлось прокомментировать возникшую ситуацию. Таким образом, в среду на сайте правительства появилось сообщение интернет-департамента пресс-службы: « Сегодня ночью в микроблоге президента России появился некорректная перепубликация одной из записей. В ходе проверки выяснилось, во время плановой смены пароля, сотрудник, отвечающий за техническую работу личного твиттер-аккаунта главы страны, совершил недопустимое вмешательство в ленту @MedvedevRussia. Виновники дано происшествия будут наказаны в самое ближайшее время».

Для тех, кто еще не знает, стоит напомнить, что в ночь с 6 на 7 декабря в микроблоге Медведева в Твиттер, следом за благодарственной надписью в адрес сторонников «Единой России», появилась запись примерного содержания: «Теперь становится ясно, что если человек использует выражение «партия жуликов и воров», то он просто тупо баран е**ный в рот :)». Эта скандальная цитата провисела на странице президента несколько минут, а потом была стерта.

Теперь эту фразу про баранов уже можно назвать крылатой, она с каждой минутой набирает все большую популярность, а все благодаря известному блогеру Алексею Навальному. Сам автор этого выражения, тоже упомянул баранов вечером 5 декабря во время митинга оппозиции, которая проходила на Чистых прудах в Москве. Если посмотреть видеозапись митинга, то становится ясно, что она была сгоряча адресована кому-то из окружения, кто не решился перелезть через забор.

А вот сторонники партии решили не упустить случая и обыграть ситуацию в свою пользу. Из видеозаписи Навального во время его речи на Чистом пруду вырезали кусок, примерно в семь секунд, а его самого украсили «мультяшными» барашками. Именно такая версия записи была опубликована в блоге пресс-секретаря «Наших» Кристины Потупчик.

Однако, девушка, разместив, этот пост утром на 7 декабря, уже не смогла вызвать особой реакции среди пользователей. Зато вполне удалось Рыкову, который на следующий день объяснил всем пользователям в Твиттер о том, что так понравившаяся президенту фраза, была все-таки произнесена Навальным. Кремлевский политолог так и написал в блоге: «Так! Для тех, кто не в теме! Про "баранов е**ных в рот" это цитата Навального...». То есть Рыков объясняет, что нужно лучше внимательно посмотреть видеозапись на Чистом пруду, где разъяренный Навальный кричит на своих соратников. Видимо, он так торопился на революцию, что боялся упустить момент. Вот и все.

Теперь что последует дальше за всем этим? Как отреагируют либеральные СМИ? Ведь получается, что с одной стороны нужно наказать Рыкова, но с другой стороны – это будет являться пропагандой против Навального. Но если говорить честно, то фраза про баранов, ставшая настолько популярной в интернете, сыграла не столько против навального или Рыкова, сколько против самого президента России. Потому, что основная масса пользователей Рунета, у которых нет возможности провести подобное расследование, легли спать с мыслью о том, что глава страны считает их баранами. И неизвестно, что это было на самом деле – месть Медведева или же злоупотребил выданным паролем, ответственный за техническую поддержку президентского блога, какой-то человек, все это, в принципе, неважно. Хотя, согласно, версии Кремля, произошло, что-то похожее.

Но в тот день, несмотря на то, что было уже довольно поздно, пользователи Твиттер тут же принялись писать различные комментарии в адрес Медведева. Большинство из них были примерно такого содержания: «ну вот, теперь и iPad отберут», другие интересовались – а вдруг подобное может случиться когда-нибудь и с «красной кнопкой» ядерного арсенала.

Вообще, Медведев никогда не скрывал того факта, что от его имени в социальных сетях ведут блоги сотрудники кремлевской администрации. Он признался журналистам, что в настоящее время уже сам лично не ведет страницы в соцсетях, как российских, так и американских. Но при этом все равно контролирует все то, что там пишут по его поручению сотрудники администрации.

Похожий инцидент случился и накануне прошлых президентских выборов на Украине. Тогда политтехнолог политика и юриста Арсения Яценюка прокомментировал случайного собеседника в Livejournal (орфография сохранена): «Вообщем подхожу я к твоей маме и с*у ей в рот». Это высказывание было оставлено от имени Яценюка, что в дальнейшем повлияло на его поражение на выборах из-за негативного отношения к нему со стороны большинства украинских интернет-пользователей.

Теперь многие из россиян задаются вопросом: Кем же на самом деле является Дмитрий Медведев? Может ли он быть технологически продвинутым лидером сверхдержавы или все же «мурзилка», обязанности которого выполняют специально обученные люди?


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1946



Комментарии