14 декабря 2011

Службы такси в Молдове штрафуют за русский язык

Категория: Общество

Службы такси в Молдове штрафуют за русский языкКак сообщает «Панорама», две службы такси в Кишиневе намереваются оштрафовать. Эти организации накажут за то, что их работники разговаривали на русском языке с клиентами. Штрафы наложат после проведения проверок, которые осуществит государственная инспекция по защите прав и надзору за рынком потребителей. Сумму штрафа определит суд. По оценкам источника, взыскана будет сумма, в размере от 2000 до 3600 леев (примерно 170-300 долларов СШ).

Представитель инспекции заявил, что в течение последнего времени поступало множество жалоб на водителей и диспетчеров, которые «не сообщают требуемую информацию на родном государственном языке».

После этих жалоб, были проведены несколько проверок, по итогам которых обнаружились нарушения в работе двух служб. К этим нарушениям относится тот факт, что принимая звонки от клиентов заказывающих такси, работники приветствовали их на не государственном русском языке.

Штрафы наложат исходя из статьи 344, кодекса Молдовы «О правонарушениях». Данная статья предусматривает ответственность по поводу «нарушения установленных правил о предоставлении услуг».

По информации издания, в Кишиневе всего порядка 40 служб такси. На сегодняшний день инспекторы проверили лишь половину из них. Также, в дальнейшем планируется провести повторные проверки служб, где произошли нарушения, дабы удостовериться, что все недостатки устранены.

Исходя из конституции Молдовы, государственным признан лишь один язык – молдавский. Однако законом признается право и других языков, среди которых и русский, которым позволено развиваться и функционировать по всей территории страны.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2026



Комментарии