22 декабря 2011

Судьи отказали Батурину в просьбах

Категория: Новости

Судьи отказали Батурину в просьбах

Согласно постановлению Мосгорсуда, арест Виктора Батурина, которого подозревают в мошенничестве, был признан законным. Согласно полученным от следствия сведениям, в ноябре месяце бизнесмен заявился в офис компании «Интеко» и предъявил поддельный вексель на сумму более десяти миллионов рублей. Также против Батурина было возбуждено еще одно уголовное дело – за неуплату налогов в размере 23 миллионов рублей.

Ранее Виктора Батурин подал кассационную жалобу на решение Тверского суда об его аресте. Мосгорсуд ее рассмотрел только со второго раза. В понедельник судебное заседание было перенесено на другой день, так как Батурин выразил желание присутствовать на нем. Однако сегодня он состоялось, а бизнесмен получил возможность понаблюдать за ходом разбирательства его жалобы путем видеосвязи со следственным изолятором.

Известно, что миллиардер для своей защиты привлек сразу четырех адвокатов. Бизнесмен предъявляет стандартные требования: поменять ему пресечения на домашний арест или же отпустить на свободу под залог в размере 10 миллионов 800 тысяч рублей. Эта сумма составляет ровно столько, сколько Батурин собирался получить при помощи поддельного векселя в компании «Интеко», ранее принадлежавшей его сестре Елене Батуриной – жене Юрия Лужкова.

Известно, этот вексель был выписан еще в 2000 году, когда сам Виктор Батурин еще работал в этой компании, в должности вице-президента. Однако новое руководство фирмы посчитало предъявленный вексель фальшивым. Полицейские попытались тогда задержать Батурина, однако мужчина спрятался тогда в туалете.

Позже предпринимателя все же был арестован по решению Тверского суда города Москвы, и его удалось допросить. Как оказалось, Виктор Батурин уже был однажды судим. Его судили за продажу одного и того же помещения два раза. Тогда он по решению суда получил условный срок. Сейчас бизнесмена обвиняют в уклонении от уплаты налогов. В настоящее время Батурин содержится в камере следственного изолятора, по его словам, чувствует себя хорошо, всем доволен.

На судебном слушании, состоявшемся сегодня, адвокаты задержанного настаивали на том, что если нельзя отпустить Виктора Батурина, то все равно необходимо отменить его арест и назначить новые слушания, где будут учтены все обстоятельства дела.
Игорь Шибанов, адвокат Батурина, заявил, что его подзащитный никогда не скрывался по другим уголовным делам. Кроме того, следователь и прокурор не приняли во внимание еще и семейные обстоятельства бизнесмена. Имеется в виду тот факт, что у него остался без опеки старший сын Андрей, который остался по решению суда без матери.

Когда во время судебного заседания дали слово Виктору Батурину, то он заявил, что его арест является большой семейной трагедией. Поэтому он готов отдать почти 11 миллионов рублей, лишь бы потом попасть к себе домой. Кроме того, он заметил, что тот самый вексель все же был оплачен, значит никакого преступления уже и нет. Но данное заявление о невиновности уже не входит в компетенцию сегодняшнего суда. Потому, что судьи уже выслушали все жалобы и просьбы как самого подсудимого, так и его адвокатов, но вынесли решение оставить Батурина за решеткой, отказав ему во всем.



Вернуться назад »
  • Просмотров: 1315



Комментарии