29 декабря 2011

Панда Свити попала в ежегодный список ВВС "Лица", чем вызвала бурю возмущения

Категория: Новости

Панда Свити попала в ежегодный список ВВС "Лица", чем вызвала бурю возмущения

Согласно ежегодному списку «Лица» опубликованному британской вещательной корпорацией ВВС, в женскую дюжину этого года была также включена панда Свити (или Тянь Тянь). Рейтинг «Лица 2011», который касался женщин, был обнародован в минувшую среду, 28 декабря.

В итоге в одном списке вместе с президентом Бразилии Дилмой Роуссефф, супругой князя Монако Альбера II Шарлин Уиттсток, сестрой Кейь Миддлтон Пиппой, членом Конгресса США Габриэль Гиффордс и горничной отеля «Софитель» в Нью-Йорке Нафиссату Диалло, которая обвинила бывшего главу МВФ Доминика Стросс-Кана в изнасиловании, оказалась еще и медведица. Все вышеуказанные женщины в течение года удостаивались пристального внимания мировых СМИ.

Публикация данного списка вызвала среди граждан Британии целый всплеск возмущения. Многие интернет-пользователи в своем блоге в Твиттер активно комментировали такой выбор журналистов ВВС. Обсуждения попадания в список «Лица 2011» панды Свити проходит под хэштегом #pandagate, многие проводят аналогию с Уотергейтским скандалом, после которого, как известно, Ричард Никсон в 1974 году оставил пост президента.

С критикой в адрес ВВС выступила не только издание The Daily Telegraph, но также еще и газета The Guardian. Номер газеты от 29 декабря вышел с обложкой, на которой были размещены снимки женщин, имеющиеся в списке «Лица 2011», а среди них фотография панды. Надпись на обложке гласила: «Найдите лишнее изображение».

Различные критики выступили с обвинениями в адрес корпорации, считая, что ВВС пренебрежительно отнеслась к женщинам. Кроме того, также вспомнили, что ранее данная вещательная компания не включила в шорт-лист номинантов на звание «Спортсмен года в Великобритании» вообще ни одной женщины.

В ответ ВВС объяснила свой выбор помещения панды в список, назвав животное неким «веселым дополнением» к нему. Руководство британской вещательной компании добавило, что еще в 2009 году в списке присутствовал карп Бенсон еще один мультяшный персонаж Свинка Пеппа.

Восьмилетняя панда Тянь Тянь была привезена в Шотландию из Китая в начале декабря этого года вместе с самцом Ян Гуном. Это был подарок китайского правительства в рамках реализации совместного с Великобританией соглашения о сотрудничества в области защиты и исследования больших панд. Данное соглашение было подписано еще в начале этого года сроком на десять лет.

Список «Лица 2011» состоит из двух частей: мужской и женской. Мужская часть списка была опубликовано во вторник, 27 декабря. В этом списке оказались актер Колин Ферт, получивший недавно премию «Оскар», оскандалившийся кандидат в президенты США Херман Кейн, а также еще другие.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2169



Комментарии