1 февраля 2012

Вступление России в ВТО: есть ли плюсы?

Категория: Общество

Вступление России в ВТО: есть ли плюсы?Невозможно представить себе современный мир без развитой торговли. После принятия нашей страны во Всемирную Торговую Организацию (WTO) перспективы развития торговли еще более расширились. Даже небольшие торговые площадки могут найти новых поставщиков и получать ту или иную продукцию по более выгодным ценам. Новые рынки сбыта диктуют и новые условия. Во-первых, это большая открытость торговых сделок. Во-вторых, использование ресурсов по привлечению целевой аудитории покупателей.

Но есть и те люди в нашей стране и за рубежом, которые говорят о том, что вхождение России в ВТО не сулит нам ничего хорошего. Для примера постоянно приводится Украина, где после ее вхождения в указанную организацию сложилась катастрофическая ситуация с сельским хозяйством.

Однако, как утверждают российские специалисты, Россия не для того 18 лет шла к подписанию документа о своем вступлении в ВТО, чтобы просто открыть свой объемный рынок для зарубежной продукции, и закрыв его для своего производителя. Не будем забывать, что экономическая ситуация в России и Украине, как говорится, слишком непохожи друг на друга. Если Украина вступала в ВТО только на условиях самой Организации, то России позволила себе отстоять все основные положения, защищающие внутреннее производство.

Даже озабоченность по поводу близкой «смерти» российского автопрома можно считать не более, чем очередным преувеличением. Как бы там ни было, а спрос на российские автомобили всегда был и будет в России, что бы там ни говорили о самих автомобилях. Здесь серьезную роль играют и политика ценообразования, и доступность комплектующих к отечественным автомобилям. Не будем забывать, что автомобили ВАЗ производятся не только в России, но и, к примеру, в той же Украине под маркой «Богдан». А ведь Украина – член ВТО. Получается, что даже вхождение в ВТО не снижает спроса на ВАЗы в самой Украине.

Россия от своего вступления в ВТО получает целый ряд преимуществ, о которых не часто упоминают пессимистически настроенные экономисты. Появляется больше возможностей для продажи своей готовой продукции за рубеж. Ведь пока Россия известная на мировом рынке как поставщик сырья. А после вступления в Организацию российские производители смогут продавать другим странам и то, что они производят своими силами. Это принесет в бюджет дополнительные доходы.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1638



Комментарии