7 февраля 2012

Европейская пресса призывает избавиться от российской газовой зависимости

Категория: Новости

Европейская пресса призывает избавиться от российской газовой зависимости

Многие зарубежные издания за последнюю неделю опубликовали статьи на тему недопоставок газа из России в Европу. Например, Foreign Policy утверждает, что как только в Европе начинает холодать, как Россия прерывает поставки газа, делая из этого факта уже традицию. А как-то воспрепятствовать этому, Европе мешают ее финансовые проблемы, внутренние разногласия, а также другие газовые компании, которые дружат с в Кремлем.

При этом, в качестве решения проблемы, издание предлагает добывать сланцевый газ на территории Европы. Но здесь уже препятствуют экологические службы, политики тоже не поддерживают идею. Далее в статье говорится о том, что сами европейские газовые компании, которые тесно общаются с «Газпромом» сами вставляют палки в колеса, так как неплохо наживаются при существующем положении вещей. Например, власти Болгарии даже официально запретили фрекинг – технологию, без которой невозможно добывать сланцевый газ. Foreign Policy сообщает, что идею данного законопроекта предложил глава парламентского комитета по экономике Валентин Николов. Таким образом, Болгария еще многие годы будет зависеть от поставок российского газа, а компании, специализирующиеся на производстве сланцевого газа не рискнут вкладывать свои средства в Восточной Европе. Запрет на фрекинг ввела не только Болгария, Франция и два швейцарских кантона также ввели запрет на данную технологию, под предлогом заботы об окружающей среде.

Зато в России полным ходом идет строительство новых трубопроводов. Польский министр Сикорский сравнил «Севреный поток» с пактом Молотова-Риббентропа, а проект «Южный поток» даст возможность Кремлю получить зависимость Киева, а также управлять поставками каспийского и ближневосточного газа в страны Европы. Кроме того, не позволит Туркмении продавать газ Европе, в обход компании «Газпром».

Автор статьи призывает Европу перейти к решительным действиям. Он говорит, что необходимо вспомнить о том, какие безжалостные, расчетливые и циничные политики сидят в Кремле. Таким образом, еровпейцы также должны общаться с такими людьми на позиции силы и не поддаваться соблазну заключать невыгодные сделки. Обозреватель издания считает, что у Кремля нет другого выхода, кроме как ориентироваться на Европу при поставках газа. Именно поэтому Брюссель легко может бросить вызов самому Путину по вопросам прав человека и геополитики.

Кроме того, даже сами газовые европейские олигополии, столь тесно дружащие с Кремлем, необходимо оживить при помощи активных конкурентов. Выходом из ситуации предлагается образование гибких газовых рынков, на примере британского. В дальнейшем рост эффективности энергопотребления при совершенствовании связей в Восточной Европе, особенно с Украиной, помогут снизить власть России и ограничить их влияние в отдельных странах.

Не очень хорошие отношения с Турцией также вредят энергетической безопасности Европы. Но, при этом существуют другие газодобывающие страны, с которыми вполне можно успешно развивать отношения, например, Ливия, Иран, Туркмения. Однако, оптимальнее всего для Европы – это развивать собственные газовые месторождения, не обращая ни на кого внимание.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2001



Комментарии