4 апреля 2012

Facebook создает собственную поисковую систему

Категория: Наука и технологии

Facebook создает собственную поисковую систему


Одна из крупнейших в мире социальных сетей Facebook сообщилао том, что в скором времени выпустит собственную поисковую систему, которая по замыслу авторов, составит серьезную конкуренцию Google. По некоторым данным, поисковик будет индексировать данные, как с внешних ресурсов, так и контент непосредственно самих пользователей Facebook, в том числе их сообщения, публичные статусы и другие данные.

Руководство соцсети сообщило, что над проектом создания поисковой системы будут работать 25 человек, в том числе и сам Ларс Расмуссен – инициатор запуска успешного проекта Google Maps и провального Google Wave. Последний проект был запущен в 2010 году и сочетал в себе функции электронной почты, чата, форума, энциклопедии и много всего разного. Однако есть сведения, что в конце апреля этого года Google Wave прекратит свое существование из-за отсутствия интереса со стороны пользователей.

Как считают в Facebook – новый проект позволит им завоевать солидную долю рынка рекламы, которая размещается в поисковых системах. В настоящее время крупнейшая социальная сеть оценивается примерно в 15 миллиардов долларов. Примечательно, что Facebook работает на движке Bing компании Microsoft.

В ответ на сообщение руководства соцсети, исполнительный директор другой поисковой системы - Ask.com - Дуг Лидс заявил, что в настоящее время поиск является наиболее оптимальной формой монетизации аудитории в интернете, поэтому нет ничего удивительного в том, что Facebook обдумывает вариант своего развития в этой области.

Генеральный директор «Медиа Мир» Михаил Гуревич считает, что большая часть исходящего трафика на сегодняшний день принадлежит социальным сетям. Если раньше в основном что-то искали или пользовались каталогами для перехода на поисковые сайты, то сейчас все чаще пользователи прислушиваются к рекомендациям своих «френдов», которые публикуют ссылки в тех или иных социальных сетях и, таким образом, оттуда идет трафик. По словам экспертов, Facebook является одним из крупнейших трафик-генераторов вместе с Google и другими поисковыми и социальными сетями.

Гуревич отмечает, что идея создания собственной поисковой системы в соцсетях не нова. Уже давно известно, что релевантность поисковой выдачи можно иметь не только на работе роботов, но и на общих результатах. Проще говоря, если благодаря какому-то ключевому слову человек перешел на тот или иной сайт или страницу, то эту страницу можно назвать релевантной. Тогда получается, что если в социальной сети написать некий анонс в ссылке, а потом поместить саму ссылку, то выходит, будут определены настоящие слова ключевые слова и дана настоящая релевантность этой страницы.

В условиях API социальных сетей крупная соцсеть являясь трафик-генератором, способна со временем сама стать поисковой системой. Конечно, это не будет поисковая система в чистом виде, например, как Google, но, согласитесь, что очень сложно полностью заменить работу роботов-навигаторов. Но если судить по совокупной работе, в том числе о выдаче поисковых роботов и провести анализ пользовательской навигации, то получается, что релевантность поисковой выдачи будет высокой. Поэтому для подобного симбиоза существует хороший потенциал.

Однако нельзя говорить о том, что в Facebook только реклама является единственным планируемым источником дохода. Есть сведения о том, что ранее крупная соцсеть заявляла о том, что собирается выйти на большой рынок, поэтому планирует выпустить первичную публичную эмиссию акций. Эксперты считают, что таким образом компания сможет привлечь примерно десять миллиардов долларов.

Руководство корпорации не скрывают, что хотят снизить количество пользователей Google, переманив их на свою сторону. Однако первый шаг в конкуренции ранее был сделан именно Google: в июне 2011 года был запущена социальная сеть Google +, которую представили в анонсах как «главный конкурент Facebook». Вице-президент Google Бредли Горовитц заявил тогда, что у них неприкосновенность частной жизни не будет похоронена глубоко в настройках.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1425



Комментарии